安全返校通知

作者: 时间:2022-02-17 点击数:

新的学期即将开始,为提高返校师生的安全防范意识和能力,结合防控新冠疫情的实际,现将相关安全注意事项告知如下,请广大返校师生注意路途中人身安全,保管好随身携带的贵重物品,防止被盗、被骗等案件的发生,顺利返校。

一、注意网络安全

务必进入正规官方网站购买返程车票,不随意点击进入不熟悉的购物网站、网址链接等,对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、微信群、贴吧、微商等不接触不参与,注意保护个人信息,警惕各类电信诈骗和网络诈骗,发现问题及时报警。

二、注意防火安全

返校途中不玩火,不携带易燃易爆危险品。发现火灾及时拨打119,根据实际情况,有序快速撤离到安全区域。

三、注意人身安全

随着各行各业的复工复产,出行人流量不断增大,出行过程中不要拥挤和推搡,防止踩踏事件发生。返校途中注意保管好个人证件,不要过多向陌生人透露个人信息,不轻信陌生人言行。不轻易饮用或食用陌生人的饮料、食物,不随便接受陌生人提包、买票、照看东西等帮助。

四、注意财产安全

切忌财物外露。出行时看管好个人财物,在途中最好把在路上需要用到的钱放在方便拿到的地方,其他的财物请分开放好,切忌在路上翻找,导致财物外露。旅途中尽量不要佩戴过多的贵重首饰,以免招来危险。背包一定放在显眼的视野范围内,或者交给同伴看管,防范扒窃行为。

五、注意交通安全

自觉遵守交通法规,不乘坐无营运证或超载的交通工具,选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人,不乘坐私揽客源的“黑”客车。如对车辆情况有怀疑,可要求运输方出示相关证明,切勿因为贪小便宜去乘坐非法的“黑”客车。

六、注意食品饮水安全

返校过程中,注意饮食卫生,谨防食物中毒。不购买 “三无”食品、不随意吃路边摊的食物、过期食品一定不要购买食用,生吃瓜果要注意洗干净后才可食用,不吃腐烂、变质的食物。

七、注意预防诈骗活动

对陌生人员推销各项业务要提高警惕,不要轻信。对陌生人的搭讪不要轻信。遇到可疑人员,应保持警惕,必要时候报警处理。到校后遇到擅入宿舍的可疑人或其他身份不明人员,应保持警惕立即向宿管及学校保卫人员报告。

七、务必保持通讯工具畅通

出门前确保手机电量充足,路途中要确保通信畅通,要定时定点向家人及时通报行程情况。返校后要第一时间告知家人,途中有突发情况,也要及时通知家长及老师。面临突发事件,要冷静、客观、机智地处理,如在途中遇到危险情况或发生财物丢失等情况,请第一时间报警,不要在情况不明的情况下,妄图通过自身解决,导致更大问题或危险的发生。

八、新冠病毒防范

(一)返校行程规划时,尽量避开途径中高风险地区,特别是不要在中高风险地区所在城市中转、换乘或逗留。

(二)在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离,全程佩戴口罩。尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂等擦拭清洁处理。

(三)返校途中要做好健康监测,主动测量体温,如若出现发热等症状要及时和乘务人员沟通。应留意周围旅客状况,避免与可疑人员近距离接触。发现身边出现可疑症状者须及时报告乘务人员。妥善保管好票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。

保卫部

2022年2月12日

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院保卫部 版权所有