关于加强消防安全管理工作的通知

作者:保卫部 时间:2023-03-17 点击数:

为认真贯彻落实湖北省消防救援总队 湖北省教育厅《关于开展校园消防安全专项行动的通知》精神和要求。学院校园平安建设领导小组高度重视,将全力防范化解校园消防安全风险,坚决遏制校园火灾事故发生,现就加强学院消防安全管理工作通知如下:

一、强化风险研判预警。各部门、各系部要结合所管辖区域的消防重点部位易出现火灾隐患的情况,研判可能发生火灾规律特点,全面分析本单位存在的消防安全突出风险,提出针对性对策措施,及时整改隐患,确保消防安全。(责任单位:各部门、各系部)

二、强化消防责任落实。建立并落实逐级消防安全责任制,进一步明确消防主体责任与消防安全管理责任,根据上级消防救援机关的要求,学院将与各二级单位签订《湖北工业大学工程技术学院综合治理责任书》,各二级单位负责人与本部门相关责任人、管理人、引进商家、住校企业、经营合作单位等签订《部门综合治理责任书》,进一步明确安全责任,明晰部门安全责任人及工作职责。(责任单位:各部门、各系部)

三、强化隐患排查整改。各部门、各系部要开展一次消防与防火安全的专项检查。学院消防重点部位安排专人进行每日防火巡查(含夜间),做好巡查记录。重点巡查以下内容:

一是用火用电用气有无违章情况;(责任单位:各部门、各系部)

二是安全疏散指示标志、应急照明是否完好;(责任单位:保卫部)

三是消防设施、器材是否完好有效;(责任单位:保卫部)

四是楼梯间等处的防火门是否被拆除或损坏,常闭式防火门是否处于关闭状态、防火卷帘下是否堆放物品影响使用;(责任单位:保卫部、后勤保障部)

五是宿舍、食堂、教学楼、配电室、设备间、实验室、施工现场等消防安全重点部位,是否落实消防安全管理和防范措施;(责任单位:保卫部、实验与信息中心、后勤保障部)

六是排查校园内使用的电梯、有压容器等特种设备,是否按规范安全期内由专业资质部门定期检查、检测,符合安全使用要求等方面存在的隐患;(责任单位:实验与信息中心、后勤保障部)

七是排查教职工宿舍是否存在居家消防隐患,是否存在电瓶车违规充电等方面存在的隐患;(责任单位:保卫部、后勤保障部)

八是检查安全出口、疏散通道、消防车通道是否畅通,自行车尤其是电动自行车是否违规停放,宿舍、食堂、教学楼、图书馆等人员密集场所安全出口尤其是在学生上课、就寝期间是否存在锁闭现象,学生宿舍门窗、阳台部位外窗是否设置封死的防盗栏等障碍物。(责任单位:保卫部、后勤保障部)

四、加强电气火源管理。电气线路、设备是否选用具有生产许可证和国家强制性产品认证的产品,电气线路是否敷设规范、保护措施完好,并定期维护保养检测;是否擅自拉接临时电线和损坏供电设施;电动自行车是否严格充电管理;燃气设备是否定期检查维护,食堂油烟管道是否每月清洗;宿舍楼是否违规使用大功率电器。(责任单位:学生工作部、后勤保障部、各系)

五、加强易燃易爆危险化学品管理。教学、实验使用的易燃易爆危险化学品是否落实专人管理,库房是否实行双人双锁,保存措施是否安全可靠,是否超量储存,是否制定落实安全操作规程,酒精等易燃易爆消杀物品储存是否规范安全,使用时是否远离热 源、火花、明火和热表面。(责任单位:实验与信息中心、各系部)

六、强化消防安全培训与演练。组织开展消防安全宣传,教职员工是否懂得本岗位火灾危险性和防火措施,会报警、会使用 消防器材、会扑救初起火灾、会组织疏散逃生自救;是否将消防安全内容纳入学生安全教育,开展“消防第一课”。各单位应组织师生开展消防知识培训及消防实战演练。(责任单位:各部门、各系部)

七、安全教育及检查小结反馈

请各部门、各系部认真开展消防安全教育(学习材料已上传至安全工作通讯QQ群),并将学习情况(含照片、总结)(附件1)等以书面形式,签字盖章后,于2023年3月31日16点前送至保卫部(南校区行政楼208办公室)备案。

保卫部

2023年3月17日

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院保卫部 版权所有