关于开展寒假前安全大检查工作的通知

作者:保卫部 时间:2024-01-15 点击数:

各部门、各系部:

为确保寒假期间校园安全稳定,全面防范化解各类校园安全风险,根据学院安全稳定工作规定要求和寒假前后工作安排,现就切实做好2024年寒假前校园安全大检查工作通知如下:

一、检查内容

1、师生员工安全教育。各部门(系部)要通过多种形式,加强对师生员工安全用电、防火、防盗、防诈骗、防人身安全等安全教育宣传。特别提醒师生离校后不要将现金等贵重物品放在办公室、宿舍内,妥善保管好财物;假期间注意往返路途安全、旅行安全,防止意外事故发生。

2、消防安全隐患排查整治。结合冬季火灾集中治理“百日会战”工作方案,各部门(系部)要加强所负责区域内消防安全隐患、危险物品管理等的排查整治,及时组织清理通道杂物,确保消防通道安全畅通。

3、安全防范情况。各部门(系部)要检查所管辖范围内用电及设备、门、窗、楼顶等设施的安全情况,确保防范措施落实到位。各办公室、实验室人员最后一人离开时,要关闭电源、水源、门窗。

二、检查时间和方式

2024年1月18日,由学院领导带队组成检查专班小组,对各部门(系部)责任区内寒假前校园安全进行重点检查与随机抽查。

要求各部门(系部)派专人留守并准备好责任区内办公用房钥匙,以便检查组开展检查工作。

四、工作要求

1、各部门(系部)主要负责人要高度重视安全工作,先行自查,认真梳理、提前预防,不留安全“死角”。严格按照“谁主管,谁负责”、“谁使用,谁负责”的原则,切实做到安全自查,隐患自除,责任自负,对发现的隐患要及时整改,暂时来不及整改的,必须采取切实有效的安全防范措施。

2、各部门(系部)在假期间应建立预警机制,保证信息畅通,完善防范措施,将责任明确到人,防止假期发生安全事故。

保卫部

2024年1月15日

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院保卫部 版权所有