首页 > 教学运行 > 正文

学院召开五月教学工作会议

作者:教务部 时间:2020-05-28 点击数:

515日上午,学院召开教学工作云会议,就在线教学推进情况和近期的重点工作进行在线讨论。学院院长张业鹏、副院长张承涛出席,各系部及相关职能部门负责人参会,教务部部长黄科主持会议。

会议伊始,教务部副部长彭珊从教学运行、学籍考务和毕业生工作三个方面进行简要汇报,教学运行数据和期中教学检查工作综合反映全院在线教学推进情况整体良好,现阶段将重点着眼于毕业生相关、期末考核和疫情结束后的教学衔接工作。教务部副部长陈培则就近期的教科研工作情况进行了梳理和汇报,目前已完成2020教育规划十三五课题申报、新工科项目申报、扩招专科专业人才培养方案修订等八项工作,下阶段将重点落实省厅文件和通知,结合学院年度目标任务展开工作布置,进一步推动学院教科研质量提升。

教师工作部由教学督导组长朱若燕教授集中反馈了近期督导的听课情况,她充分肯定了老师们克服各种困难充分备课、认真教学的工作态度,以及师生互动参与在线教学所呈现的新生态,但同时也指出了少数课堂急需整改的一些问题。部长李韩随后发言,主要介绍了部门在线上教学数据收集、教师信息化网络培训、师德师风建设、线上教学舆情等方面卓有成效的工作经验及后期的工作安排。

随后,各系部负责人结合本单位实际,依次汇报了近期教学工作运行现状,并重点就实践教学、毕业生工作与参会职能部门进行深入交流。

副院长张承涛强调,疫情期间各项教学工作要基于三个遵循,有序推进。一是遵循上级教育主管部门工作要求,贯彻落实停课不停学的文件精神;二是立足各系部教学工作实际,加强沟通联系,尽量避免增加教师教学难度;三是充分考虑学生居家学习的实际情况,尽量为学生线上学习提供便利条件。对于后期教学工作,张承涛提出了要抓住防疫和年度目标任务这两条工作主线,统筹安排、提早谋划、协同开展、持续推进。他要求系部借此次在线教学契机加快教学信息化建设,向混合式教学稳步推进,同时教学职能部门要进一步梳理、落实重点工作,加强与系部的沟通。

院长张业鹏对本次会议进行了总结。他对学院疫情期间的教学工作给予了高度赞扬,他指出,各部门、各系部及广大教师在疫情期间克服困难,认真负责,保证了学院各项教学工作有条不紊地推进。他要求职能部门加强与系部的联系,及时回应各系部工作推进中存在的问题。张业鹏强调,职能部门和各系部要进一步加强对师生的关爱,为教师们在线授课创造条件,高质量地完成在线教学任务;要积极引导学生完成在线学习,并在就业帮扶和毕业论文指导方面予以特别关注。针对年度工作,虽然受到疫情的影响,但是2020年的工作目标与要求没有降低,各单位要充分利用居家办公条件,力争各项任务如期完成。他希望,全院上下全力配合,保障信息通畅,确保各类文件精神及工作要求传达到位,促进疫情期间各项工作的顺利落实。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院教务部 版权所有