首页 > 教学运行 > 正文

学院召开2020版本科人才培养方案修订工作专题布置会

作者:李静 时间:2020-08-06 点击数:

84日下午,学院召开了2020版本科人才培养方案修订工作线上专题布置会,对2020版本科人才培养方案修订相关工作进行布置。学院副院长张承涛出席会议,教师工作部、学生工作部、团委、教务部、招就中心等部门负责人,各系部主任、教学办主任、各专业及相关公共课负责人等七十余人参加了会议。会议由教务部部长黄科主持。

张承涛首先对此次修订工作提出了四点工作要求。一是各系部应高度重视人才培养方案的修订工作,教学工作要以专业人才培养为中心,专业人才培养又以人才培养方案为重,要有长远目标,及时更新教育教学管理观念。高等教育正从大众化教育向突出内涵建设转型,每一位教育工作者都应积极投身于这一项事业中来。二是各系部要加强学习,深刻领会教育部相关文件精神、准确把握国家专业类的教学质量标准、认真学习学院出台的人才培养方案原则意见。三是注重调研借鉴。做好其他同类院校的课程设置情况调研,利用教师下企业的契机了解企业对行业人才的真实需求,针对现行的人才培养方案中存在的问题,立足学院实际,精准修订,突出应用型人才培养特色。四是要对课程体系和教学内容进行整合,精减冗余,更新课程及教学内容,实施大类培养,保证大类课程的一致性;注重引导学生自主学习,加强在线教学模式;加强教师队伍建设,推动教师转型、明确专业课授课方向,严禁因人设课、杜绝照本宣科,剔除水课。

教务部部长黄科介绍了此次人才培养方案修订的背景,各教学单位应以提升人才培养质量为导向,坚持五育并举、坚持以学生为本、坚持结果导向、坚持实践育人、坚持产教融合,完善“4321”人才培养模式改革,科学构建逻辑清晰、符合学院人才培养定位的课程体系。教务部副部长陈培对《人才培养方案修订的指导意见》进行了详细解读,她指出修订工作应围绕应用型人才培养特色、遵循专业类国家标准、凝练专业人才特点、优化资源课程体系、实施专业大类培养、深化课堂教学改革、强化专业实践教学、深入推进课程思政等八个方面具体展开。同时她对课程体系、学分学时要求、课程矩阵、课程地图、教学计划表、工作进程安排等具体问题作了进一步说明。

最后,张承涛副院长对会议进行了总结。他再次强调了修订人才培养方案工作的重要性,希望各系部利用暑期时间,做好调研工作,按照通知要求,圆满完成修订工作。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院教务部 版权所有