首页 > 工作要闻 > 正文

经济系王安顺积极备战学校“第十三届青年教师授课竞赛”

作者:经济系 刘立力、李静 时间:2015-05-18 点击数:

5月6日上午9点,工2-D309教室,经济系王安顺为参加校本部“第十三届青年教师授课竞赛”作赛前试讲。教学督导黄光斗、陈钢教授,经济系主任景思江、副主任柯学其及教师代表董珊珊、彭伶、陶芸、刘丹、刘立力等参与听课。首先,王安顺选取了所授课程《投资项目评估》中的“投资方案比选—年金现值法”这一知识点作为试讲内容,在规定的20分钟时间里,他讲授了投资价值来源、投资价值估算和投资方案比选等内容。试讲以日常生活中的小案例为切入口,导入学习内容,引起听众兴趣;接着又以购房投资方案贯穿授课内容,通过案例教学直观生动的阐明授课主题。整个过程融会贯通、充满激情,赢得教学督导和在座聆听教师的一致好评。

随后,经济系主任景思江从教学内容组织、实用案例选取、投资方案确定等方面进行了指导。他建议开篇案例的选取要进一步贴合课程内容,要引用能引起评委兴趣的最新热点案例,并适当压缩案例讲解时间,突出基本概念和重难点内容的阐述,加强感染力。陈钢教授指出,要在规定的时间内进行讲授,并且一定要精选授课内容,过难或过简的内容不适合参赛;同时,讲述时要简明扼要的阐述授课重点,必要时可适当增加互动环节,提升课堂氛围;黄光斗教授则认为,作为比赛要全面综合的设计教学过程,尤其在教学内容选择、教学方式采用、教学效果评价等方面要下功夫,并充分发挥板书、PPT等辅助教学工具,提升课堂效果。同时,经济系陶芸、彭伶及刘丹老师也从知识点的衔接、教师肢体语言运用和演讲技巧等方面提出了宝贵意见。

课后王安顺老师表示此次试讲受益良多,接下来会根据大家提出的建议进一步对授课内容及课件进行调整修改,做好充分的准备投入下一阶段,并积极备战学校青年教师授课竞赛的决赛环节,为学院赢得荣誉。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院教师工作部 版权所有