首页 > 工作要闻 > 正文

2018年春季新学期首次教学督导工作会议顺利召开

作者:gcxy 时间:2018-03-16 点击数:

3月16日上午,学院教学质量监控与评估中心在工2-C310会议室召开了新学期首次教学督导工作会议,全面部署新学期教学督导工作。副院长金勇教授出席会议,学院专兼职督导、教务部、学工部、质评中心负责同志参加。

本学期,我院教学督导组新增李建华为教学质量督导,全面负责外语系、艺术系等课程的听课任务和教学检查;林红卫为教学运行督导,负责学院工1、工2教学楼和南教学区的学生到课及课堂教学运行情况。

会上,运行督导刘耀楚介绍了开学的情况,“开学第一周,学院教学秩序总体良好,工1、工2教学楼和南教学区本科学生综合到课率为95%,专科学生平均到课率为86.8%,较上学期都有明显上升趋势。”教学督导组组长王学文全面客观地总结了上学期督导所完成的工作,指出学院教学质量在不断提升,但教学中仍存在一定的困难与问题,新学期要针对这些问题加以解决和改进。督导组黄光斗教授认为,教学督导组在各类教学活动中起着基础保障作用,也是教学改革与发展的重要力量。本学期,督导专家们要继续发挥“督教”、“督管”、“督学”的职能,坚持“以导为主”的基本原则,对开课质量、任课教师授课质量、教学过程管理质量、学生学习质量、教学保障质量等各环节工作进行全面监控,发现问题,引导整改。

教学质量监控与评估中心主任李韩介绍了质评中心2018年工作计划和工作重点。她说,本年度,教学督导工作的重心将围绕两方面展开:一是教学督导听课范围要在全院范围内,做到各系部专兼职教师全覆盖。并在此基础上,增加评价数据的科学性和合理性;二是要加强“导”的深度,教学督导要积极参与系部教研活动,与其进行的教学改革模块相结合,将此项工作落到实处,展现效果。

副院长金勇教授在新学期对教学督导工作提出三点希望:第一,要加强改革创新,强化督导工作任务,不断改进督导评价手段和方法,拓展督导工作的深度与广度,确保评价质量的提高;第二,督导工作方式要“督”与“导”并重,“督教”与“督学”并重,制定标准完善的评价体系,进一步加强评价数据的科学性和合理性;第三,督导工作范围要全覆盖,要做到公正、公平、公开对待每一位被评价的教师,确保评价质量的客观性和公信力。

会后,质评中心、教务部、学工部相关同志对学院教育教学实际问题同院领导展开进一步的沟通交流。大家踊跃发言,积极建言献策,会议在积极而又热烈的氛围中进行了两个多小时。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院教师工作部 版权所有