首页 > 工作要闻 > 正文

学院举办《课程思政的“烹饪之道”》主题教师工作坊

作者:刘思洁 时间:2020-11-19 点击数:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,切实提高我院教师全方位育人水平。11月17日下午,学院特邀请厦门大学教师发展中心郑宏副教授在实训楼教师培训多功能厅开展了主题为《课程思政的“烹饪之道”》暨第八期教师工作坊活动。八系三部60余名教师参加了学习。学院副院长张承涛出席。

副院长张承涛在工作坊上致辞。张承涛就课程思政的背景、推进课程思政建设的重要性和必要性提出了明确的要求和方向。他鼓励教师要积极探索“课程思政”教学改革,发挥课堂教学主渠道育人作用;深度挖掘各门课程所蕴含的思政元素,有机融入课堂教学,使课程思政与思政课程同向同行,实现教学质量和人才培养质量的双提高。

工作坊上,郑教授带领老师们简要回顾了课程思政的认识历程,剖析了思政课程与课程思政的内涵和关系,并分享了厦门大学几个课程思政的优秀案例,阐释了“有情、有意、有爱”的课程思政烹饪之道。在实践操作和交流互动环节,老师们紧扣知识点、思政点、融入点,结合各自教授的课程进行了“课程思政教学案例设计”演练和讨论。

艺术系兰鹏老师表示:“这是一次非常及时,非常成功的工作坊,让我们更加明确高校教师育人责任的重大,也明确了今后教学工作的方向:探索“课程思政”教学改革,把思政理念与自己讲授课程全过程融合,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设接班人。”公共课部刘维老师说:“参加完工作坊,我深刻感受到作为一名教师,育人比教书重要,育人先育己,由内而外涵养自身品德,行为世范。只要用心,专业课教师也可以有很多途径实现育人润物细无声。”通过此次工作坊,教师们普遍反映信息量大,收获颇丰,教师们对课程思政也有了更深入的理解与认识。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院教师工作部 版权所有