加入收藏 | 学校主页
首页 > 评教评学 > 正文

督导简报(2011年第5期)

作者:学院 时间:2011-05-13 点击数:

教学质量监控与评估中心总结

总体来说,各系四月份的听课工作完成较好,并且听课反馈情况与教学质量监控与评估中心及教务部的查课情况基本相符。在对《听课手册》的检查过程中,听课人员认真履行了听课职责,保质保量完成了听课任务。这里,特别感谢后勤保卫部的辛勤劳动,为师生营造了一个良好的学习环境。

需要指出的是,部分系的听课反馈情况未能全面反映本系教师的授课现状,评分接近,评价相似,缺乏明显的区分度。此外,对听课老师的选择随机性较强,对于之前教学督导反映教学质量较差的老师应该加强听课和指导力度,做到有的放矢,以提高教学质量作为听课、评课工作的宗旨。

对于学生反映意见强烈的老师和教学质量亟待改进的老师,各系需要及时了解相关情况,督促老师改进教学态度,关心引导学生的成长,并且潜心钻研业务,不断提高专业素质和教学水平。老师们要肩负起教书育人的重任,将学院的教学质量和社会声誉视为己任。

教学质量监控与评估中心在对各系《听课手册》评分以及对教师的意见和建议的分析基础上总结出,要想展现给学生优质的课堂,授课教师必须从以下几方面入手:

第一,熟悉学院的人才培养方案,热爱教学工作;

第二,选择合适的教材,精心备课;

第三,善于把握新学年第一堂课,严明纪律;

第四,在授课过程中,抓住学生的兴趣点,运用多种教学方法和手段;

第五,善于启发思维,注重与学生的沟通,强调与学生的互动;

第六,教师自身积极总结,加强学习。

教学质量监控与评估中心将进一步加大听课、查课力度,对听课、查课情况做到及时、客观的反馈。对于各系发生的教学事故,将联同教务部及时、严肃地进行处理,严把教学质量关,对频繁出现问题的老师或教学督导反映强烈的老师通报批评,并在今后建议不予聘任。同时,对于教学质量评价很好的老师,教学质量监控与评估中心也将通过各种活动向外宣传,积极做好优秀教师的推选工作。

教师经验总结分享

课堂教学需要师生双方共同的努力,不仅需要老师备好课、上好课,也需要学生班级有一个端正的学习态度,这与班导师的日常引导和管理息息相关。近几次教学督导例会上,督导们特别表扬了以下四位老师的授课和班级管理工作,这里就将四位老师的经验总结分享给全院老师学习和借鉴:

外国语系 杨柳老师——

我深知教书育人和严谨治学的重要性。除了备好每一节课,上好每一节课,我更是努力为所有学生创造良好的学习氛围。首先,我严格要求每一个学生,特别强调到课率。到课堂上学习是学生的职责,不到课堂听课,教师如何授课?学生不到齐,其他学生如何能安心听课?到课率是保证教学平稳进行的重要条件,到课率的提高首先在于教师授课的吸引力,所以我十分重视课堂气氛的调节和营造。其次,我经常配合班导师管理学生,而不光是记载出勤情况。我会主动联系班导师,设法让逃课的学生回到课堂认真学习,以端正其个人学习态度和整个班风。说到底,作为一名普通教师,我们一定要具有高度的责任感,对每一份工作和每一个学生都要有强烈的责任心。

机械工程系 蒋小盼老师——

作为青年教师,知识结构和教学方法方面有很多欠缺,尤其是理论知识方面。为了提高教学效果,我在备课方面投入了大量的时间和精力,为了使学生更容易接受知识,备课的时候我会同时参考几本有关书籍,取其优点,同时也会上网查找与专业知识相关的趣味性的素材,提高学生的积极性。除此之外,我会经常听其他有经验老师的课,他们丰富的知识结构和良好的教学方法使我受益匪浅,这样促使自己各个方面得到快速提高。

艺术设计系 周麒老师——

培养学生养成良好的习惯:首先,是自觉的习惯。大一时学校是安排有早读的,针对那些起不来迟到的同学,我让他们买个闹钟,以便按时叫醒他。我会时刻提醒他们贪睡和不守时都将成为他工作和事业上的绊脚石,任何时候都一样。不仅要学会准时,更要学会提前。其次,是学习的习惯。因为我是他们的班主任,又是他们的专业课老师,他们不懂的,可以第一时间问我。我也安排课下给他们进行辅导,及时解决问题,同时培养他们的学习兴趣。再次,是教会他们做人。教会他们做人这绝对需要自己也以身作则的,做事情绝对不扭扭捏捏,我经常跟他们说做人要做一个大气的人。不做则已,要做就要做好。我经常跟他们说我们是3班,但是我们要做3个班的第一。

艺术设计系 王娜老师——

2010年9月,我接手了08gb平面2班的班主任工作。接手这个班之初,我一直在忐忑,怕他们会刁难我,怕他们不相信我,怕他们不跟我说知心话,怕他们不和我做朋友。这样的担心在后面还是出现,跟他们之间还是有些或多或少的隔阂,但是我注重与学生的交流,坚信以真心换真心,几个月下来,看到学生的笑脸,学生的成长,我很欣慰!做为专业老师又兼职带班,除了上课之外还要备课,课多时就无法照顾带班的学生,这时我充分发挥班干部的带头作用,安排班干部管理学生。另外,只要是我没课的时候,我就到班上检查学生的到课情况。在查课的过程中,了解学生的学习和生活状况。对于学生的困惑或者困难,我会积极与他们沟通,帮助他们解决。我一直相信每个学生都是好学生,以老师的身份,以朋友的心态真心对待他们,相信他们最终会懂得。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院教师工作部 版权所有