首页 > 评教评学 > 正文

“工程评教”第二讲顺利举办

作者:教学质量监控与评估中心 时间:2011-03-25 点击数:

为提高教学质量,增强课堂吸引力,将教学过程整合成促进学生能力和创新精神形成与发展的过程,并引导大学生评教委员会进行科学、客观的听课、评课,教学质量监控与评估中心特邀请经济系刘丹教师,于4月27日晚在工程2号楼D104教室,举办了一场以“教学理念和方法的调整与创新”为主题的精彩讲座。刘丹老师的演讲就像一股夏日的清泉,浓烈而清新,热情洋溢却又沁人心脾,在座同学反响热烈,被刘丹老师的个人魅力深深折服。

刘丹老师以新浪网有关“大学课堂对于学生的吸引力”的调查开场,结合个人授课经验,从教学理念、教学模式和教学方法三个层次讲到自己在教学过程中的提炼和创新之处,提出将“以教师为中心、以课堂为中心、以传授知识为中心”的传统教学理念逐步调整为“师生共同探索、课堂与课外并重、传授知识与培养能力并重”的理念。

本次讲座,刘丹老师重点介绍了 “情趣教学法”和“案例教学法”,生动而精彩地演绎了她在课堂教学中的一些场景——如何处理教学内容、调动学生情绪,师生互动中的启发和引导,还有精美的PPT课件等,此举激发了学生们极大的参与热情。刘丹老师指出,情趣教学法注重学生内部动机学习欲望的培养,教师借助形象思维和富有激励、吸引式的情绪,促使学生一步步地把学习情绪推向高潮。特别是教师在应用情趣教学法时,一定要入情,要尊重鼓励学生,同时巧妙引导激情。对于案例教学法,刘丹老师认为教师应当采用启发式引导式,不要过分注重结果,而应更多地关注学生的思维角度和思维方式。

整个讲座精彩洋溢,气氛活跃。临近尾声刘丹老师选用的视频案例分析,摒弃传统的教学法,不断地启发、引导在场学生打开思路,积极参与并展开讨论,将此次讲座推进了高潮。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院教师工作部 版权所有