加入收藏 | 学校主页
首页 > 工作要闻 > 正文

【第二期教师工作坊】廖家平教授讲授讨论式教学法

作者:Young 时间:2016-01-06 点击数:

10月16日下午,我院第二期教师工作坊在工1—B205报告厅如期举行,湖北工业大学电气学院廖家平教授专题讲授“讨论式教学法与工程教育专业认证的理念”。学院领导曹刚、金勇出席了活动。各系部主任、相关部门负责人、辅导员、系部办公室工作人员及全体教师到场聆听了讲座。讲座由副院长金勇主持。

金勇首先介绍了举办该期讲座的初衷,并从教师如何组织课堂教学、如何调动学生学习的主动性与积极性角度,引出本期教师工作坊的培训主题“讨论式教学法与工程教育专业认证的理念”。

廖家平教授在讲座中,模拟和重现哈佛课堂场景,从哈佛大学迈克尔·桑德尔(Michael J. Sandel)教授的讨论式教学法展开,围绕“使用讨论式教学法的困惑、专业教学中尝试课堂讨论方式、讨论式教学法尝试过程中的体会”等三个方面进行了深入地阐释,并以自己的课堂为例,印证讨论法有助于提高学生学习兴趣并使课堂生动活泼。

随后,廖教授从“以学生为中心(Student-Centered)、成果导向(Outcome Based Education)、持续改进(Continuous Quality Improvement)”等方面对工程教育专业认证的理念进行了介绍,指出讨论式教学法为工程教育专业认证提供多种支撑。廖教授以丰富的内容、清晰的条理、层次分明的讲解,让在场教师深受启发,受益匪浅,给今后进行教学方法改进提供了很好的借鉴。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院人力资源部 版权所有