首页 > 工作要闻 > 正文

我院举办2018年第三期教师工作坊:如何提高学生的课堂参与度

作者:Young 时间:2018-04-28 点击数:

4月20日下午,2018年第三期教师工作坊在工2-D616教室举行。本次活动邀请了湖北工业大学经济与管理学院张健威副教授,给老师们带来了以“如何提高学生的课堂参与度——以微观经济学课程为例”为主题的报告。此次交流会由金勇院长主持,经济系、管理系的相关老师,质评中心、人力资源部等相关工作人员参与该活动。 张健威副教授本次报告围绕如何提高学生课堂参与度的教学方法,总结了四个方面。包括课堂实验——拉近距离,活跃气氛;案例教学——贴近生活,激发兴趣;合作学习——生生互动,共同进步;同伴互评——明确目标,提高参与。张老师在报告中还展示了部分自己在教学过程中运用的案例及分析工具。

张老师讲课深入浅出,举例丰富,在座的老师纷纷表示受益匪浅,从教学课堂效果、学生主动参与性、学生考试通过率、教学质量评价等方面进行了与张老师互动交流。经济系的戴利兵老师认为张老师对待教学的用心程度令人佩服,张老师用行为学的方法进行经济学课程教学,让学生对案例感兴趣,值得学习。但在实际的教学过程中,学生很多只对例子本身感兴趣,但对学习并不太感兴趣。张老师对此回答说:要加强对案例的梳理,将案例充分与原理结合,剖析得好,学生不单是听,还要去做。另外可以布置类似的案例,让学生课外去消化、模仿。管理系邱少春老师提出:教师如何有效管控课堂的问题。张老师也建议多用现代化、信息化的工具来加强课堂的考勤管理。

最后,经济系主任景思江老师总结时谈到,教师一定要紧密结合教学内容,要传递有效知识,着重解决学生自主学习的问题,要相信只要认真投入,一定会有回报的。他希望本次活动能对老师们今后教学工作有很大的启发。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院人力资源部 版权所有