音乐心灵 绘画情绪——生化工程系开展心理沙龙活动

作者:熊全/邱泽宇 时间:2023-05-25 点击数:

让自然的音乐抚慰心灵,用颜料抹出心中情绪。5月下旬生化工程系启辰心理团支部举办了“音乐心灵,绘画情绪”心理沙龙活动,生化工程系党总支书记陈文雯主持本次活动。

活动初始,通过十分钟冥想,放松精神和身体上的疲惫,闭上眼,在冥想音频的包围中,放松僵硬的身躯,在安静的氛围中让忙碌一天的思绪趋于平稳以更佳的状态投入活动中。

简短的介绍了音乐治疗和绘画治疗的基本原理及作用效果,同学们有基本了解后,播放一段音乐,让同学坐在画板前想象场景,随即将浮现在脑海中的画面,通过油画棒、粘土、铅笔及各类装饰,呈现到画板上,表达内心情绪。

画作结束后,同学们依此介绍自己的作品,分享自己的感受与体会。“远方的列车...承载希望的小船...温馨小屋...沙滩与晚霞....”同学们给自己的画作起了名字,并倾诉着伴奏音乐的个人理解,转换到图画上的思路,表达绘画时的思绪。“我想爸爸妈妈妹妹了,所以我画了他们”;“希望这艘小船能带着我的愿望到达成功彼岸。”

22生工童璟同学说:“一群同学拿着画笔,伴随着音乐绘画,第一次接触心理活动,好有趣,最近考试临近,特别释放、舒缓压力,内心的宁静让我感受到生活的美好。”

陈文雯老师谈到:“本次活动通过音乐与绘画多种感官刺激,帮助同学们以此为媒介,实现想象到现实的联系,缓解学习与生活上的压力。”

据悉,生化工程系以健全学生心理成长,推进学生健康学习生活为目的,建设启辰心理服务站、组建心理委员会、成立启辰心理团支部,每月每周固定开展心理漫谈、心理小剧场、制作心理报刊、主题系列团体辅导等活动,健全生化工程系心理育人体系,全面促进学生健康发展。

欢迎访问湖北工业大学工程技术学院生化工程系

电话:027-59751853     版权所有:湖北工业大学工程技术学院

技术支持:西安博达软件有限公司