坚定育人理想 厚植职业使命 ——土木工程系召开2024年春季辅导员、班导师培训会

作者:土木工程系 陈培 时间:2024-04-11 点击数:

为增强学生工作队伍建设,推动学生思想政治工作高质量发展,土木工程系于4月10日中午在西区工程二号楼一站式学生服务中心召开辅导员、班导师培训会,全系全体辅导员、班导师参加培训。

本次培训以“共学、共研、共成长”为主题,重点围绕班导师、辅导员工作职责以及就业经验交流两大板块进行。在班导师、辅导员工作职责板块中,陈培同志首先传达了近期学院关于学生管理服务相关工作的会议精神,随后以问题为导向,结合工作案例,着重强调班导师、辅导员工作职责:一是学生安全无小事,安全稳定常记心中,全方位做好防电信网络诈骗、人身、财产安全教育宣传工作,增强学生安全意识。二是以周四宿舍卫生大检查为切入口,引导学生崇尚劳动,热爱劳动,在劳动教育中增强劳动意识,感悟劳动价值,实现树德、增智、强体的育人目的,形成文明和谐的宿舍风气。三是以“学生中心、产出导向、持续改进”为根本遵循,重点围绕“促思想、严纪律、强队伍、育土壤、树榜样”的总体思路,加强学风建设,营造良好学习氛围。四是关注学业预警、家庭变故、就业困难等学生群体情况,提供必要的帮助和支持。五是开展“个性化就业指导,以创业促就业,三全三联动”三大工程,多措并举促进学生高质量就业。

随后,彭骥飞围绕“爱”字源动力、找准“领头雁”、“一人一策”精准帮扶等三方面内容并结合典型案例分享了自己就业工作中的心得体会和宝贵经验,深有感触地总结要做好就业工作,必须从以下五方面着手:一是以正确的就业观念引导学生,用诚心换信任。二是帮助学生提高就业技能,用匠心换实效。三是提供暖心就业服务,用尽心换真心。四是针对不同学生进行分类指导,用精心换突破。

车琨在总结讲话中指出辅导员、班导师是学生的人生导师,是学院思想政治教育工作的主干力量,要实现育人目标,辅导员班导师必须要做到以下三点:一是聚焦工作主线,立足“三全育人”工作理念,持续抓好学生的理想信念教育,创新工作方法“打通育人最后一公里”。二是要结合自身工作优势,按岗履职,严格落实各项工作要求。三是要以“时时放心不下”的责任感,抓实抓细抓好学生安全工作,抓在日常、严在经常、干在平常。

此次培训激发了辅导员工作内生动力与创新水平,强化了辅导员队伍立德树人的思想自觉和行动自觉。后期还将围绕主题“共学、共研、共成长”继续开展政治理论学习、工作案例研讨、经验交流分享、实践交流等活动,进一步夯实班导师、辅导员队伍思想基础,更新工作理念,以良好的精神面貌、扎实的岗位奉献、创新的工作业绩。

欢迎访问湖北工业大学工程技术学院土木工程系

电话:027-59751853     版权所有:湖北工业大学工程技术学院

技术支持:西安博达软件有限公司