首页 > 通知公告 > 正文

关于组织开展2020年湖北工业大学工程技术学院寒假社会实践活动的通知

作者: 时间:2020-01-08 点击数:

各团总支:

2020年是我国决胜取得“全面小康”之年;是脱贫攻坚,全面摆脱绝对贫困之年;是“十三五”收官,“十四五”开局谋划之年。为进一步弘扬中华传统文化,践行社会主义核心价值观,坚定广大青年团员“四个自信”,增强民族自豪感和爱国主义,学院团委决定在寒假期间开展以传承传统文化、践行社会主义核心价植观为主要内容的社会实践活动。相关事宜通知如下:

寻根筑梦,感恩新时代

2020年1月11日至2月15日

三、活动内容

1、开展老兵访老兵活动。各系充分挖掘系内退伍军人资源,组织退伍学生走访家乡退伍老兵、抗战老兵等人群,挖掘革命军人优良品质和感人故事。

2、开展访老乡,谈小康活动。各系结合“脱贫攻坚,决胜小康”计划,发动学生开展走访所在地区亲友、街坊、社区(村委会)等人群,调查了解近年来群众生活水平的变化。

3、开展“寻找家乡的扶贫故事”活动。发动学生开展以访问贫困户、贫困村村委、扶贫工作队或周边参加扶贫工作的人,记录精准扶贫对家乡的影响和变化,充分展现扶贫工作对推动社会发展的积极作用。

4、开展“家乡的年味”记录活动。发动学生开展以弘扬中国传统文化,展现家乡特殊的年俗、年味为主题的活动,记录家乡的传统文化、年俗活动,当地特产等。

5、开展“返母校,感师恩”活动。发动学生利用假期回母校走访,记录读书时的人、事、物。走访母校老师,表达对恩师的感谢,给母校老师送上新年祝福。

三、活动要求

1、活动可以以调研报告、访谈记录、图片对比、录音录像、创意短视频等形式开展。

2、各系需结合以上活动内容组织学生自主选择活动内容,学生自行开展社会实践活动,各系做好学生登记工作。

3、参加实践活动可以个人或团队形式开展,团队成员必须为同一城市或乡镇,团队人数不得超过10人。

四、参与对象

除大四年级(专科大三年级)不做强制要求外,其他年级学生按要求全部参加寒假社会实践活动。

五、实施安排

1.前期动员阶段(1月8日至10日)

各系充分发掘学生资源,指导学生结合各自实际情况选择项目开展实践活动,提高活动的针对性、实效性。

2.实施阶段(1月11至2月15日)

各系学生回家开展社会实践活动,填写社会实践登记表(附件1)。在实践过程中,参加实践活动学生应及时将实践过程中的所闻所感、所思所得,予以记录,积极在团委官方公众微信号“工程青年”上投稿,院团委将在校内外媒体上及时报道实践情况。

3.总结阶段(2月底至3月初)

2月底,各系收集整理各班社会实践活动材料及活动总结。3月初,学院团委组织评选院级社会实践优秀个人、优秀团队,并对优秀成果进行评选表彰。

六、工作要求

1.高度重视,精心组织。各系要高度重视寒期社会实践工作,形成各系党政领导统筹协调、系团总支组织实施的工作体系。广泛宣传、动员,充分调动学生参与实践的积极性。2020年“寻根筑梦,感恩新时代”活动结束后,院团委将对优秀团队、个人和活动成果进行遴选,并通报表扬。

2.加强指导,追求实效。各系充分挖掘学生信息资源,加强学生实践活动提导,有针对性开展实践活动,充分展现新中国的发展成就和历史人文底蕴。

3.统筹资源,扩大影响。各系应充分利用校内外实践基地、校友资源、社会资源等,保障实践顺利开展,形成实践活动长效机制。积极联系各新闻媒体,认真规划宣传方案,鼓励学生以视频、实物、照片等反映和记载实践过程,利用各种媒体平台发布社会实践内容,扩大寒期社会实践活动的影响力。

4.确保安全,杜绝隐患。各系要认真开展实践培训、安全教育等工作,并切实落实相关责任,保障实践安全,做好安全预案,排除可能存在的安全隐患,增强学生自我保护的意识和能力。

特此通知。

附件:

1、2020年大学生寒期社会实践活动登记表

2、2020年大学生寒假社会实践活动汇总表

2020年1月7日

附件1:

2020年大学生寒期社会实践活动登记表

照片粘贴处

家 庭

住 址

实践单位

(地点)

活动类型*

实践主要内容

实践效果自述(实践成果、体会、收获等)

学生签名:

指导教师意见及评价

指导教师签名:

年 月 日:

*活动类型:开展老兵访老兵活动;开展访老乡,谈小康活动;开展“寻找家乡的扶贫故事”活动;开展“家乡的年味”记录活动;开展“返母校,感师恩”活动。

附件2:

2020年大学生寒假社会实践活动汇总表

系别班级: 参与人数: 班长: 指导老师:

活动类型

参与人员

活动类型

参与人数/人员

开展老兵访老兵活动

开展访老乡,谈小康活动

开展“寻找家乡的扶贫故事”活动

开展“家乡的年味”记录活动

开展“返母校,感师恩”活动。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 共青团湖北工业大学工程技术学院委员会 版权所有