首页 > 基层动态 > 正文

工程讲坛:胡教授浅谈“招工难,就业难并存的原因及对策”

作者:<a href="" target="_blank">经济系 雷志文</a> 时间:2012-05-30 点击数:

5月28日晚,我院在工程二号楼D003教室展开了一场关于“大学生与农民工就业难与招工难并存的原因及对策”的工程讲坛,由胡放之教授主讲。在这个毕业的时节本次的主题吸引了学院各系学子。

胡放之教授,博士研究生学历,现任湖北工业大学教授,硕士生导师。长期以来致力于产业经济学、特别是劳动经济学领域的教学科研工作,在本领域影响较大。中共湖北省委办公厅举办的2011年度湖北省优秀调研成果评选活动中,教授胡放之主笔的《关于招工难、就业难问题的调查报告》荣获调研成果三等奖。

胡教授表示,为摸清“招工难、就业难”问题,其带领调查组进村入户,通过实地考察、个案访谈、问卷调查等方式,历时数月,对5所省部属及民办大专院校和武汉、黄石、宜昌、襄阳、荆州、随州等市及所辖13个县(市、区)、乡镇、社区的29家人力资源机构及236家用人单位、355名求职者进行了专题调查。

“‘民工潮’的时代一去不复返了,取而代之的的却是‘民工荒’”,胡教授总结了中国在改革开放30余 年间农民工就业形势转变的大方向。接着,胡教授还提及,当今社会包括大学生、农民工在内的新生代求职者,比前辈有着更高的生活愿景与追求。在他们看来,薪 酬不高,不仅难以回报昂贵的教育投入,还难以应付谈婚论嫁、购房持家、哺育孩子等现实问题。继而,分析得出了大学生临时性就业多、职业期望高和未来发展方 向不定等多种造成就业难的因素。

胡教授还表示,校企供需脱节,也是引发“招工难、就业难”问题的重要原因。高校专业同质化严重,市场需求已近饱和,而新的专业结构调整没能及时跟进,致 使某些企业急需的专业人员,在高校却无人可招。相反一些地方的职业技术学校由于机制灵活,专业设置能够随市场需求相机调整,办学方向与市场导向契合度高, 学生就业形势普遍好。

在探讨了大学生与农民工群体就业难的原因后,胡教授有对这两大群体就业现象进行了更深层面的剖析:“产业结构的不合理性(产业链的低端化)、教育模式的单一化,劳动报酬的低比重化和社会结构的非流动性,这些都是影响大学生和农民工就业率的重要因素。我们要将它们作为深化改革开放的重点之一。”继而,针对“两难”问题,胡教授提出了五点建议,一成立各级就业指导委员会,将就业工作纳入区域发展规划进行统筹安排, 二鼓励各地建立劳动力市场联盟,三加大对小企业的扶植力度,四大力发展不同层次的职业教育,五注重解决好分配领域的突出问题。

胡教授的就业解惑让在场的同学们豁然开朗,本次工程讲坛在同学们的热烈掌声中结束,大学生就业难问题的现实性问题着实引起了大家的思索与探讨。在听了胡教授的解疑与分析之后,相信大家在个人职业规划与自我价值实现上会更有清晰地目标,坚实基础,艰苦奋斗,让大学生就业不再困难。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 共青团湖北工业大学工程技术学院委员会 版权所有