首页 > 基层动态 > 正文

湖北工业大学工程技术学院团员青年 开展清明祭英烈主题教育活动

作者:彭晓琪 时间:2023-04-12 点击数:

为加强实践育人、助力青年成长成才,学院团委遴选优质资源,同时将传统文化教育纳入团员常态化教育,以引领团员青年学习红色文化。4月1日至4月5日,学院各团组织、学生组织、青年学生纷纷主动走进武汉的红色场馆开展“清明祭英烈,殷殷爱国情”祭扫志愿服务活动,学习党史、坚定理想信念、缅怀先烈、重温红色故事。

此次祭扫活动采用线上线下相结合的形式,全院100余个团支部前往红色纪念馆开展祭扫活动,378个团支部通过网络形式祭奠英烈,覆盖人数达2000余人。

我院第八期“青马班”学员同国旗护卫队自发前往北伐独立团烈士陵园“缅怀先烈爱国魂,强国不忘英雄史”开展祭扫活动。在烈士英雄纪念碑前,全体“青马班”学员排列整齐,神情肃穆,纷纷驻足凝望,共同缅怀革命先烈。国旗护卫队身着笔挺的军装,心怀红色信仰,迈着沉稳而庄严的礼步向烈士纪念碑敬献花篮,以军人使命感告慰英烈。

社团管理会组织前往辛亥首义烈士陵园。在自行参观展览室时,社管会成员瞻仰了烈士陵园内的浮雕、碑文、展板等内容,被革命先烈们浴血奋战、不怕牺牲的英勇事迹所感染,纷纷作了题为“新时代青年应如何担当重任”的主题分享,并写下了自己的心得体悟;

我院“橄榄绿”团支部前往蔡以忱陈列室,体悟蔡以忱烈士的“铸剑”与亮剑人生。全体成员向蔡以忱烈士敬献花篮,现场重温了入党誓词,字字铿锵有力,句句掷地有声。农运领袖蔡以忱投身革命的烽火岁月深深感染和激励着“橄榄绿”成员,并表示今后将会不断汲取红色文化精髓,传承清廉基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗;

“e电追梦”志愿服务队和阳光爱心社徒步前往辛亥革命武昌首义纪念碑,重温伟大长征精神。8公里的路程,全体成员步履铿锵,深化了对“责任、使命”的理解,培养了“珍惜当下,把握未来”的意识。活动最后,青年志愿者们集体对纪念碑附近进行清扫,对墓碑予以擦拭,更加充分展现了我院志愿服务队以实际行动践行志愿服务精神的良好形象,激发了广大青年对革命先烈的崇敬之情。

第八期“青马班”学员刘远锦表示我们要铭记英雄,致敬先烈,传承精神,努力在先辈们的足迹上更好地建设祖国。当前国际形势波谲云诡,我们唯有抱定安不忘危、舍我其谁的精神,牢记使命,奋发图强,将报国之志转化为实际行动,争做时代先锋,努力实现人生价值。

社团管理会成员陈美斯说:“清明节是缅怀亲人的传统节日。而今日幸福来之不易,都是烈士们用鲜血和生命换来的。革命先烈,他们就是我们的亲人!我们作为新时代的大学生,应心怀感恩,铭记先辈们的付出,不忘初心,砥砺前行,在奋斗的青春中跑出当代青年的最好成绩。”

管理系“小桔灯”团支部书记揭易表示我们今天的幸福生活是来之不易的,我们要铭记历史,珍爱和平,传承先烈们为了国家和民族抛头颅、洒热血的精神。尊重英雄,敬仰先烈。我们也要在之后的学习和生活中,继承英烈遗志,积极承担起新时代的使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗!

本次清明节主题系列活动在全院营造了崇尚英烈、缅怀英烈、学习英烈的浓厚氛围。据悉,学院将以此次活动为契机,进一步弘扬英烈精神,将先烈们不畏艰苦、无私奉献的精神贯穿到学院各项工作中,并加强学生思想政治教育,强化实践育人,后期还将陆续开展等一系列中华传统节日教育活动,切实引领团员青年不断坚定成才报国信念。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 共青团湖北工业大学工程技术学院委员会 版权所有