首页 > 最新动态 > 正文

吴亮—坚强奋勇的逆行者

作者:团委 徐庆芳 院学生会 陈晨 时间:2020-05-30 点击数:

5月29日晚,由我院团委主办,院学生会承办的第319期工程讲坛“坚强奋勇的逆行者”在钉钉直播顺利举办。本次讲座特邀湖北省荣军医院手术室主管护师吴亮主讲。学院党委副书记门奎英,团委书记余愿,副书记张婷婷及部分师生聆听讲座。

吴亮,湖北省荣军医院手术室主管护师。在本次抗击新冠病毒疫情中,吴亮于1月26日进入发热病区,连续工作86天之后于4月20日返回手术室工作。在工作中多次评为优秀带教老师、年度先进个人、护理技能操作能手,在省荣军医院护士节中评为年度优秀护士。

讲座中,吴亮老师从如何面对死亡、灾难中的社会及个人应对、大学生如何在危机中寻找机会和学习动力三个方面分享了她的所见、所闻、所思、所感。讲座中,吴亮老师介绍了她在手术室中的常规工作。一方面从清洗、打包、消毒手术器械方面展示护士工作的严谨细致,另一方面又从展示的爱心玩具箱、玩具布娃娃以及在术前、术中、术后对病人的访视和陪伴中展示了护士工作的温暖与柔情。紧接着,她讲述了在湖北省荣军医院被列为武汉市首批61家发热门诊定点医疗机构之一之后她进入发热四区的工作。因疫情需要,荣军医院迅速将部分科室改建为发热隔离病区收治新冠肺炎病患,吴亮出了手术室便转战发热隔离病区,在发热病区工作中与观众分享的一个个故事,也是白衣天使冒着被感染的风险与死神的博弈。使命在,责任在,舍小家,顾大家,86天的抗疫一线工作,将人民群众的安危置于个人安危之上,面对疫情迎难而上、冲锋在前,吴亮护士脸上的勒痕是战役的痕迹,更是荣誉的勋章。86天的坚守,是生命的承诺,吴亮实现了用生命守护生命的诺言。

紧接着,吴亮通过分享在手术室工作的案例,告知大学生要珍爱生命,在抗击疫情中感受当代大学生的责任,在责任、担当中激发学习动力,将个人抱负与国家的前途命运紧密相连,正面看待学习和生活,培养自主学习的习惯与能力。

互动环节中,同学们发言踊跃,气氛热烈。大家对吴亮老师工作中遇到患者因为心理焦虑不配合该如何处理、大学生在抗击疫情中的作用等问题提出疑问。吴亮老师细心回答问题,获得同学们的一致好评。同学们用15万的点赞量向最可爱的人献上了自己最诚挚的敬意。

讲坛的最后,学院团委书记余愿总结发言,感谢吴亮护士带来的精彩分享,并向向疫情防控期间所有平凡而又伟大的普通人,向学院320余名参与疫情防控师生志愿者者致敬。并提出希望大学生们学习以吴亮为代表的医护人员无私奉献的精神,释放青春正能量,争做时代追梦人,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,要努力成为服务人民、建设美好富强国家的奋进者、开拓者、奉献者,奋力书写无愧于时代的华彩篇章。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 共青团湖北工业大学工程技术学院委员会 版权所有