首页 > 最新动态 > 正文

国旗下的思政课 ——“贯彻安全新观念,挺膺青春担当”主题团日升旗仪式

作者:刘文畅 王博远 时间:2024-04-17 点击数:

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,为落实总体国家安全观,强化安全意识,为我院学子营造“国家安全,人人有责”的浓厚氛围。4月15日清晨,由生化工程系、土木工程系、经济系联合开展的“贯彻安全新观念,挺膺青春担当”主题团日升旗仪式在南综广场举行。学院党委副书记黄华、院青马班学员及百余名师生代表参加本次升旗仪式。

上午7时许,在庄严嘹亮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起。全体师生庄严肃立,向国旗行注目礼。随后,各系代表结合自身专业依次做分享:生化工程系董锐成从生态、资源、太空、极地、深海和政治安全角度,强调可持续发展理念和生态安全保护在当今时代具有重大意义,唤起同学们环境保护和国家安全的深刻认识;经济系黄梦梦提到互联网时代网络安全的重要性,从防范电信诈骗、网络安全等方面提醒大家要提高警惕,增强网络鉴别能力;土木工程系刘建军则在国土安全方面指出,国土安全至关重要,我们要认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的意识。

随后,土木工程系刘建军带领与会学生走进安全小讲堂,通过深入浅出的国家安全知识讲解,向大家宣传了国家法律知识同时介绍常见诈骗类型、结合真实案例提醒同学们做到“不轻信、不参与、不提供、及时报案”,帮助广大学子增强反防诈骗意识。此外,在互动问答环节,大家积极参与,争先抢答。通过多角度、多形式的学习让同学们对国家安全有了更直观、更深刻的认识。

undefined

黄华书记指出,本次国家安全教育日主题升旗仪式,是我院开展国家安全宣传教育活动的重要内容之一。当前国家安全形势严峻复杂,国际环境风云变幻,总体国家安全观主题教育必然要常学常新,持续开展,特别是针对高校青年学生群体,以新形势、新变化,将国家安全观融入每一个人生活和行为意识之中。他强调,还需运用多种方式,丰富教学形式与内容,让“维护国家安全,人人有责,人人可为”的思想深入每一个人心中。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 共青团湖北工业大学工程技术学院委员会 版权所有