首页 > 青年风采 > 正文

“湖北滞销农产品代言人”朱傲冰重启志愿者之路——“宜昌秭归”我们来啦!

作者:张戈度 时间:2020-04-12 点击数:

受到新冠肺炎的影响,整个湖北地区的农业严重受阻,多地出现农产品滞销现象,湖北省政府有关部门在近日会议明确提出,加大产销对接力度,在做好防控的前提下,让更多农产品出村进城。

所以近日我院学子新冠疫苗志愿者朱傲冰就化身为湖北特产代言人,助力于滞销农产品。在刚刚结束疫苗隔离的第七天,他启程去往被誉为“脐橙之乡”的地方——宜昌秭归。

无所畏惧的果敢,是敢做“探路者”的豪迈,是激情澎湃、永无止境地奔跑向前。一路奔波却不忘初心,他勇敢的承担起了身为大学生的责任。

也正是这样一群青年,让我们感动这个星河滚烫,水木清华的人间。

今天,和媒媒一起,跟随朱傲冰的步伐,踏上“代言人”之路吧~

启程

4月10日,武汉重启第三天。

长江大桥上的汽笛声,巷口菜场的叫卖声,彼此缠绕着。习惯了“过早”的人们,重新开始遛狗和散步的人们,从各个路口出来。早点摊老板用武汉话问客人“奇莫斯?"奶茶店门口的队伍里不时传来欢声笑语。

武汉短暂分别的时光好像变成了某种情感催化剂,让我们和这座城市再次见面的时候,对她更加依恋和着迷。

还没有来的及好好重温解封后武汉的活力,履行当初一定要去东湖骑单车的诺言,疫苗志愿者朱傲冰和他的团队在这个烟雨朦胧的早晨开启了他们的另一番征程。这一次他们的目的地是宜昌秭归:屈原故里同时也盛产誉名“长江最甜的橙”。

困局

受疫情严重影响,销售渠道不畅,导致湖北上万农产品滞销腐烂,多数种植者为此再受重创!就以秭归血橙为例,本是二三月就采摘上市,现在依然挂在枝头。而这些橙子随着气温升高,根本是留不住,本来是要大卖的橙子,没想到果农的心血毁于一旦,欲哭无泪,有苦难言。

而对比春节前后1月农产品成交数据发现:全国农产品供货量下降了11.1%,平台交易撮合数下降了10.4%,其中湖北地区农产品供货量下降了90.5%,平台交易撮合数下降了89.2%。

整个湖北地区农产品都在彻底被市场“冷落”。

初心

人常说,人间烟火味,最抚凡人心。农产品滞销这样的问题需要尽快得到关注和缓解。

为帮助打响这一场“农产品之战”,为湖北滞销农产品寻找的出路和生机,刚刚结束隔离期的新冠疫苗志愿者们毅然投入这场战争中他们联合各方力量缓解湖北各地农产品滞销问题贡献自己的光热。

公益不是口号,而是人与人之间建成的一座桥梁,一条宽阔的公路,让温暖与希望永远传递。

这是一支全部由新冠疫苗志愿者组成的队伍【团队成员:朱傲冰、靳官萍、樊瑞、向亚飞、刘卓、申玉兰】可能是因为有着相似的经历与共情,他们共同怀揣着“还能为人民做什么”这份情怀和担当。

当队长向亚飞提出为滞销农产品出力时,这6个人一拍即合,立马开始组建团队,规划行程。

志愿者朱傲冰告诉我,团队前期会有着严格的筛选机制,他们也将会深入滞销产品当地实地进行考察,具体操作形式为拍摄具体农产品vlog,让网友眼见为实而后续产品在指定的渠道对面网友进行售卖推广。

而这些全部是志愿者无偿的公益行为,他们只是想为脱贫滞销贡献自己的力量。

不怕折腾的人

我问朱傲冰,在刚刚结束隔离身边比较敏感的时期,明明可以选择一种更安全且轻便的方式为滞销农产品致力【在家里直播】,为什么还要选择舟车劳顿的一种(方式)呢?

朱傲冰憨厚地笑了笑,回答到:可能因为我是一个“不怕折腾的人”吧!他告诉我其实他们团队希望通过志愿者的热度作为流量切口让大家关注这件事,更好的为滞销农产品助力。但是既然担着这个身份,就一定要对得起它。

他说:大家关注我们是因为信任我们,所以我们不能辜负这份信任。在产品的把控上,我还是不怎么放心别人,只有真正了解当地的情况,深入实地调研,我才能放心的推荐给大家,也让这件事更有说服力。

抵达

汽车沿着公路驶向秭归。公路沿着西陵峡畔向前蜿蜒。在中午,这行人抵达了秭归。

他们接下来准备去参观当地脐橙产业链,因为疫情橙子出产旺季已经耽误了,所以在果园里现在仍然可以看到很多花橙同枝的景色。

谷雨快至,空气里还有些逼人的寒气,细蒙蒙的雨丝正纷纷淋淋向大地飘洒着。雨中的陡然间增多了,脐橙树远远近近愈加变得模模糊糊。

当地果农惋惜地告诉他们,现在家里的房间堆得满满当当,屋后的土坡上也堆满了腐坏的脐橙,田里还有一树树未来得及采摘的果子。

而在寒风瑟瑟中,不少老人在村口焦急地等待收购商,他们闲聊着互相安慰,盼望赶紧把脐橙卖出去。如果没有这次疫情,这几天会是他们最繁劳的日子。

而在二,三月被疫情笼罩的旧日阴影里,这批不能烂在地里的脐橙是他们最后的希望。

之后的日子,朱傲冰将为这些果农们做些什么呢?

朱傲冰的故事未完待续

媒媒的脚步也将永不停歇

关注湖北滞销农产品

工程青年将为您带来持续报道