加入收藏 | 学校主页
首页 > 青年风采 > 正文

新冠疫苗“探路者”雷鸣 ——趁青春做有意义有贡献的事

作者:土木系宣传部 陈欣怡 时间:2020-04-15 点击数:

疫苗是吹响新冠疫情战役集结号的终极武器,在传来重组新冠疫苗获批将启动临床试验的好消息后,我院土木系的雷鸣同学于4月9日报名第二期疫苗接种,并于4月12日上午在此次疫苗临床试验中志愿参与新冠疫苗第二期临床试验。

谈及初心

在对雷鸣进行线上采访时,雷鸣谈到,在看到疫苗一期的宣传之后,就开始注意这方面的信息,在网上看到二期招募后立刻报名,经过几天的健康打卡,接到通知,就去接种了疫苗。雷鸣谈到自己参加疫苗临床试验项目的初心:“从情感上看,我很乐于为周围的人提供帮助。特别是大学生,在疫情期间更应该做好表率,让周围的人看到我们的正能量,来带动他人一同传播正能量。从认知上看,我觉得我们现在正年轻,应该趁着青春做一些有意义有贡献的事情。从能力上看,我不管是忍耐力还是思想境界上,大学四年的经历都使我提升了很多,我在户外运动中得到了很多的锻炼,在旅行的路上经历过很多困难,都被我一个个克服,这让我变得坚韧,我认为坚韧的品格对于疫苗试验是非常有帮助的。”

传递温情

武汉的百万大学生分散到全国后,许多同学回到家乡后都志愿成为抗疫力量,为国家的抗疫防控工作奉献自己。雷鸣就是想用他的亲身经历将正能量传递给学弟学妹们,他说到:“我大一大二的时候,在土木系运动队、院田径队、飓风车队中,都是学长学姐在热情的帮助我,带动我完成一些很有挑战性的事情,告诉我一些为人处世的道理,让我知道做事的时候有人帮助是有多重要。我得到过不少学长学姐的帮助,这方面的感悟应该会更深,现在我成为了大四的老学长,也希望在毕业之前,对学弟学妹起个表率作用。所以,生活中在得到他人的帮助后,我又会去帮助其他人,希望这样行成一个良性循环。”

虽然接种疫苗后的当天晚上,雷鸣身上长出一些荨麻疹,出现瘙痒,但这些症状均属正常反应。目前,他的身体状况一切正常。他表示一定会克服难关。疫情面前,每一份无私和勇敢都是伟大的。共同致敬所有的“探路者”,是他们让这个春天的到来,显得更加温暖。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 共青团湖北工业大学工程技术学院委员会 版权所有