工程讲坛:讲述“最美志愿者”背后的故事

作者:<a href="" target="_blank">经济系宣传部 陈康 张恺悦</a> 时间:2011-11-14 点击数:

“帮助他人的同时也是在帮助自己,志愿服务让我有一种成就感。”11月8日晚7点在工1-B205,经济系女孩张诗做客工程讲坛,向到场师生讲述了作为“华人旅游大使”背后的志愿者故事。

张诗首先跟同学们分享了在广州亚运会当志愿者的经历,作为志愿者,训练极为艰苦,每天要保持微笑姿势站两个小时,休息室就是一个简陋的地下室,生病了就有 被淘汰的危险,但是她却一路坚持走下来,最终在亚运会的开幕式上留下了灿烂的微笑。除了参加亚运会的志愿者之外,她还在担任了2011年武铁春运的志愿 者,为旅客提供服务,其中还为一位焦急的父亲找到了走失的孩子。随后张诗又谈到了高三参加“爱天使公益之旅”四川公益宣传活动。当看到了已成为废墟的北川 中学仅剩一个篮球架和一只旗杆时,她的心又一次被触动了,当即她就坚定了参加救灾义演的决心。返校后她还积极的号召自己的同学要积极为社会做贡献,视奉献 为自己的责任,收获精神的享受。

在互动环节,有一名同学问起是否觉得失去了很多时,她莞尔一笑说:“并没有觉得失去很多,反而学到了很多。在志愿者的活动中我的成就感更大。”此外,张诗还向观众们现场展示了国际标准礼仪站姿和坐姿,举手投足颇有“国际范”,受到同学们的效仿和赞赏。

不同以往的工程讲坛,本次讲座独具创新,采取了访谈的形式,主持人与嘉宾面对而坐,促膝而谈,整场讲座犹如工程技术学院版的“鲁豫有约”,气氛十分活跃。 此次讲坛,提高了志愿者素质,传播了志愿者精神, 强化了大学生的社会责任感,对改善社会风气,发扬奉献精神起到了积极作用。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 共青团湖北工业大学工程技术学院委员会 版权所有