首页 > 理论学习 > 正文

欧洲著名汉学家顾彬来我院讲学

作者:<a href="" target="_blank">生化系宣传部 王成军</a> 时间:2011-11-22 点击数:

孔子,作为儒学的创立者,最早阐述了儒家生态伦理思想。这些思想汇入了奔腾不息的中华文明长河之中,成为中华生态伦 理文明一束光芒闪烁的奇葩。倾听天命、敬畏自然。孔子的敬畏理论体现在哪里呢? 11月17日晚,德国波恩大学汉学系主任教授、欧洲三大著名汉学家之一沃尔夫冈•顾彬(Wolfgang Kubin)做客我院学术报告厅,为工程师生带来了答案。

“今天晚上我将会从德国哲学来介绍孔子,也许大家会觉得很奇怪,但我觉得这样做更有意思,这说明孔子也可以给德国人以启发……”顾彬教授用标准的汉语 开始了他的本次讲座。一头银白色头发的顾教授,坦言自己从小就开始学习中国传统文化,很早就熟悉《论语》和孔子,顾教授首先对“敬畏”这个词语进行了解 读,他谈道:“子曰:‘君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。’“畏”不是畏惧,而是敬畏、尊重。并指出“敬畏”这种思想在孔子的学说中占有非常重要 的地位。

顾教授针对中西方的敬畏文化起源这个问题介绍说,中国敬畏思想源远流长,可以追溯至先秦时期,而欧洲除了古代希腊哲学家以外大部分思想家直到20世纪 以后才开始思考敬畏的问题。“这一点上欧洲思想家很不给力,”顾教授用中国网络流行语幽默的对孔子的敬畏思想予以极高肯定,同时他表示:“‘敬畏’文化是 一种重要的思想力量,中国自古以来尊师重教的良好风气跟这有重大关系,而德国目前的教育风气则令人堪忧。”顾教授还对当代社会中一些“家庭两代人的冲突” 等现象表示了担忧,他分析说,这就是因为现代社会中,个人主义盛行,很多人坚持“走自己的道路”,个性张扬,从而导致了现代人不再重视敬畏。顾教授呼吁, 从孔子的角度来看待现代社会的一些矛盾和现象,大家会发现只有敬畏才能帮助现代人发展真正的文化和价值观。“也只有现代人重新审视敬畏,人类才能长久发 展”顾教授用这句语重心长的话结束了此次讲座。

在随后的互动提问环节,现场反应热烈。在场学生、老师都纷纷提出自己的问题,顾教授来者不拒,热情详尽的为其作了解答,诙谐的解答让掌声不约而同的在报告厅里回响,也让大家对圣人孔子的思想有了进一步的了解。

在随后的记者采访中,顾教授还为广大工程学子留下了一句话“要从自己的不幸中看到自己的幸福”,鼓励年轻的学子们要有积极乐观的心态,为自己的明天而不懈奋斗!

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 共青团湖北工业大学工程技术学院委员会 版权所有