管理系邀请李伟南教授传授为师之道

作者:admin 时间:2011-11-07 点击数:

人才培养质量是高校的生命线,是大学的根本任务和首要职责。建设一支师德高尚、业务精湛、 结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍是提高质量的重要保证。2011年11月4日,湖北工业大学管理学院李伟南教授应邀来我系,为全系教师作了一场 题为“做人•为师”的主题报告。

李伟南教授以“为师者,先为人”引出论题,围绕着以“做人、做事、做学问”为主线展开话题,分析“师者必先德高,范者识丰为基”,虚心向学,勇攀高峰 的品质不能丢,爱岗敬业,吃苦耐劳的素质要保持。并结合我国教育教学改革的未来发展趋势,强调为师者,需“与时俱进”,要不断把握时代前瞻,引领科技发展 潮流,也印证了古话“活到老,学到老”,切不可以为达到了一定层次便固步自封,停滞不前,终将被与时代脱离。

讲座接近尾声,李教授以“谦逊为人,善待学生”将话题回到主题中来,要求每一位老师对待学生要如同对待自己的孩子,不仅要倾囊相授,更要有耐心和爱 心,因为每一个学生都承载者一个家庭的希望,家长满怀期望的将孩子送到老师手中,都希望他们能成人,成才,所以我们时刻不能怠慢,学生犯错误了,我们不能 放任自流,要及时将他们引导到正规中来,学生求知识,我们更应该诲人不倦,这是做一名老师的本份。

整个讲座充满了真情实感,掌声不断。全体与会教师不仅领略了名师风采,更加明白自己肩负的重任。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 共青团湖北工业大学工程技术学院委员会 版权所有