首页 > 志愿服务 > 正文

院团委组织开展大学生暑期社会实践总结交流活动

作者:<a href="" target="_blank">院青年传媒中心 杨雨薇 摄影:大学生记者团 刘盛世</a> 时间:2014-11-30 点击数:

近2个月的假期已经结束,在暑假期间大学生们到底有什么收获?为进一步提升实践育人效果,探索完善社会实践长效机制,积极引导大学生交流实践体会、分享实践成果,近日,院团委号召全院学生以支部为单位开展“暑假归来话实践”总结交流活动。 12级机制8班以“青春践行中国梦”为主题的实践活动交流会开的有声有色,同学们都争相上台分享自己在暑期社会实践中的工作内容,学习到的知识,遇到的问题和得到的感悟。同学们在实践活动中角色多样,内容丰富,有的到机械厂车间实习,有的去机关做见习公务员,有的进商场做促销员,还有的到农村开展义务支教活动。做销售的张元龙同学说到:“我认为做销售教会了我不少东西,首先,可以培养自己的语言表达和沟通能力;其次,要对自己推荐的产品非常熟悉。这些都是在书本上学不到的东西。”独自去东莞工作的陈正同学感叹道:“我并不觉得这次社会实践是学校布置给我们任务,相反,如果好好利用这段时间,这将是不可多得的接触社会、锻炼自己的机会。”因为在视频制作方面的特长,苏融参加了学院组织的暑期实践活动,为两个团队进行视频录制工作。他说:“今年暑假,我跟随青媒去了贵州省丹寨县拍摄关于‘非物质文化遗产——蜡染’的纪录片。丹寨的蜡染作为非物质文化遗产被一些专家学者保护着,那里条件艰苦,但是他们依然坚守,这种不问利益的诚恳给了我很大的触动。”

对于如何保障社会实践活动取得良好的效果,该班班导师韦茵老师建议:“在选择实践内容时,应该尽量选择与专业相关的工作,在工作中能充分展示自己的长处,做到最好。而且要端正参加社会实践活动的目的,不只是为了学分,而应该是更好地提高自己的综合素质。”

12级机制8班的社会实践经验交流会只是全院大学生暑期社会实践活动总结、分享、推进工作的一个缩影。社会实践活动不仅有利于学生逐渐适应社会角色的转变,还有利于提高学生的实际工作能力、心理承受能力、人际交往能力、组织管理能力和应变创新能力,这也是我院推行教育教学改革、培养应用型人才的重要举措之一。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 共青团湖北工业大学工程技术学院委员会 版权所有