首页 > 学工新闻 > 正文

落实消防责任,防范安全风险——学院组织开展秋冬季消防疏散演练

作者:魏吟秋 时间:2021-12-06 点击数:

为增强全校师生的消防安全意识,进一步提高师生自护、自救、抵御灾害事故的能力,12月2日中午,我院于南区和西区同时开展了消防逃生疏散演练活动。此次演练活动由学生工作部和后勤保卫部联合组织,各系学工办协同开展。学院党委副书记门奎英以及各系师生代表参加了此次活动。

演练开始前,按照活动部署,各学生宿舍楼栋管理员、“橄榄绿”志愿者、系部负责老师均各就各位。中午12点半时,随着各楼栋应急警铃响起,消防应急疏散演练正式开始。各系部、各楼栋负责人按照演习方案,迅速组织参演人员进行紧急疏散,学生们纷纷用毛巾捂住口鼻,低姿前进,利用逃生通道及时逃离模拟火灾现场。整个演练活动中,宿舍管理人员和橄榄绿引导志愿者有效协助维持演练秩序,确保了活动现场有条不紊安全有序。

在所有学生均疏散到指定位置后,由集合地负责人清点学生人数后并立即上报给活动主持人,由主持人向总负责人报告疏散情况。在确认学生安全无误疏散完毕后,由总负责人宣布本次事故已经排除,紧急疏散活动圆满结束,并下达恢复正常的指令。

门书记全程参加了本次逃生演练活动。他表示,此次消防演练将抽象的安全理论转变为具体的实践演习,使同学们对应急疏散逃生有了更为深刻的理解,切实增强了同学们的安全意识和自救能力,为筑牢校园安全防线奠定了扎实基础,本次演练活动也是对校园安全稳定工作的一次检验。

据悉,临近学期末,学工部还将通过一系列安全教育微课程的线上学习方式,指导同学们进一步掌握安全知识,强化安全意识,确保顺利完成本学期的教育教学活动。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院学生工作部 版权所有