首页 > 学工新闻 > 正文

学工部开展辅导员班导师能力培训提升班第四讲

作者:夏瑶 时间:2021-12-07 点击数:

12月3日下午,学生工作部于工一B205开展辅导员班导师能力提升培训班第四讲,邀请到武昌首义学院外国语学院党总支书记杨芳以视频会议的方式进行“以研究心态做好新时代青年学生的人生导师”为题的专题讲座,全体辅导员班导师参与了此次培训。

杨芳老师从自己的学生工作经验和特色项目研究的体会两个方面进行讲解。她谈到,新时代高校辅导员面临着前所未有的发展机遇,要当好学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人,勇于担当为党育人为国育才的光荣使命。她分享了自己申报学生工作专项课题的历程,建议大家在课题选择时要结合习近平总书记关于教育的重要论述,课题项目应立足于自身专注工作的基础,找准“实、适、小、新”的方向大胆进行尝试。

学生工作部副部长陈文雯表示,学院一直高度重视学工队伍建设工作,为辅导员班导师自身成长搭建了学习平台、创造了有利条件,作为学生工作的一份子,要以杨芳老师与大家共勉的辅导员“三功”、“四有”和“四常”为切入点,不断加强理论学习,注重工作方式方法,用心、用情做好学生工作,在为学生健康成长成才服务的过程中实现人生价值。

此次培训旨在帮助辅导员班导师将思想引领与专业技能相结合,切实提高辅导员班导师的履职能力和工作水平。近年来学院学工部坚持实施辅导员“聚力计划”,通过辅导员培训与竞赛、每月座谈与主题沙龙、素质拓展与榜样评选等多种方式,形成了分级分层学习培训、交流座谈、考察互动的工作机制,学工队伍的工作素养得到了有效提升,学生思想政治工作实现了特色发展,为学院教育教学改革和人才培养升级提供了有效支撑。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院学生工作部 版权所有