加入收藏 | 学校主页
首页 > 学工新闻 > 正文

警校联动“共同缔造”平安校园

作者:张茜 宋佳贝 雷洪艳/学生发展中心 青年传媒中心 时间:2023-04-20 点击数:

为切实压降高校电诈警情,提高全体师生反诈安全意识,增强防范能力,4月19日,学院联合洪山警方举办了一场形式新颖、内容丰富的防诈安全教育活动。

早上九点半,活动准时开始。学院党委副书记门奎英致辞。

学院副院长黄华为洪山区公安分局反诈中心负责人张珏涵警官颁发湖北工业大学工程技术学院反诈教育校外导师聘书。为鼓励、带动更多同学参与到防诈宣传中来,10名在“全民反诈”中表现突出的同学被聘为“防诈骗宣传大使”。

随后,学生现场演唱了《奔跑的青春》改编后的反诈歌曲,创意满满的防诈“快闪”啦啦操瞬间将活动气氛推向高潮。

活动现场,艺术系的同学们原创的反诈漫画展成为一大亮点,反诈系列漫画主题涵盖了游戏诈骗、刷单诈骗、客服类诈骗、冒充好友诈骗、冒充公检法诈骗、网恋交友诈骗、杀猪盘诈骗、抢票诈骗、QQ被盗等多种诈骗形式,用“潮酷”的设计语言,增强传播效果。

此外,土木系学生生动演绎的反诈短剧“我的薛之谦-演唱会门票被骗”用情景再现的方式,警示同学们遇到此类案例不再上当受骗。

外国语系的反诈小跳绳游戏,通过掷色子、朗读反诈标语、跳绳相结合,引来同学们驻足围观。 反诈气排球对垒赛中,参与者分为白队和红队,白队代表反方(骗子),红队代表正方(学生),两方进行比赛,两方相互攻击防守,得分多的胜利。此游戏让学生体会和骗子博弈的过程。计算机系反诈飞行棋小游戏更是有着极高的人气。参与者从地图上的起点出发,闯关通过“诈骗陷阱,以及获得奖历后,最后抵达“国家反诈骗”终点,在游戏中通过掉入陷阱学到反诈骗知识。

当天下午,我院还组织开展了反诈安全教育示范课,别具一格防诈宣传教育活动和场景,受到广大学子的热捧,在校园内形成人人学习反诈知识人人担任反诈宣传员的氛围。

据悉,此次“反电信网络诈骗宣传日”受到多家媒体关注,楚天交通广播长江云出行频道、武汉电视台武汉交通广播见微直播平台、斗鱼直播、微博直播、视频号、一直播、抖音等多家平台累积观看量超过20万。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院学生工作部 版权所有