加入收藏 | 学校主页
首页 > 学工新闻 > 正文

入伍前先给思想“穿军装”

作者:张茜 时间:2023-09-14 点击数:

9月是青春梦想起航季。一批热血青年即将身着军装、和着军号,从家门、校门跨进部队营门。在入伍前的“最后一公里”,学院武装部组织入伍欢送会,邀请对越自卫反击战老英雄肖德兵为正在役前训练的同学们分享战斗故事,鼓励青年学生用青春和智慧,报效祖国,为国防现代化建设贡献力量。学院党委书记朱爱军、副院长黄华、学工部征兵工作站相关人员和学院“橄榄绿”志愿服务队老兵代表参加了欢送会。

“我入伍不到三个月就参加了战斗,在战场上现教现学使用机枪,一共打退敌人14次反扑,打死11名敌人。”当讲起44年前亲身经历的那场战斗时,对越自卫反击战老兵肖德兵依然慷慨激昂,大家仿佛被带回硝烟弥漫的战场。63岁的老兵肖德兵于1978年12月入伍,参加过对越自卫反击战,1979年2月参加某高地阻击战,荣立一等战功。肖德兵勉励即将入伍的新兵们,要有吃苦耐劳的骨气和敢打必胜的底气。

听完老英雄的英勇事迹,“准新兵”夏英杰表示备受鼓舞:“当兵,是我从小的梦想。现在我们即将走进火热军营,我会好好珍惜入伍的时光,让每一滴汗水都能见证我的成长,希望我们成为更好的自己,未来在国家发展和民族振兴的道路上勇挑重任。”

报告结束后,朱爱军和黄华为“准新兵”们送上入伍纪念品,鼓励大学生们在部队勤学苦练、争先建功。老英雄肖德兵同志为‘准新兵’上了一堂生动的爱国主义教育课,让同学们在入伍前接受党史、军史学习教育,增强同学们的国防意识,激励同学们的战斗精神,在思想上先穿上“军装”。“希望同学们到部队后,尽快适应部队的生活环境,在火热的军营里锤炼自己,使自己真正成为政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明的新时代军人”朱爱军说。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院学生工作部 版权所有