致生源地贷款毕业生的一封信

作者:学生工作部学生资助管理中心 时间:2021-05-10 点击数:

亲爱的同学们:

多日不见,别来无恙?在党中央的正确领导和全国人民的共同努力下,国内疫情已得到有效控制。希望你和家人安康快乐再过不久,你就要踏上一个全新的征程。在此,母校对你们即将顺利完成学业表示衷心的祝贺!同时你们一定会记得,在经济困难无力缴纳学费、为生活费一筹莫展的时候,是一项政策温暖了大家的心,是党和国家帮助了你们——生源地信用助学贷款解了同学们的燃眉之急,使你们得以继续安心学习,得以顺利完成学业。为了生源地信用助学贷款工作良性循环,也为了各位同学有更好的信用记录和人生发展,温馨提示如下:

一、坚守诚信

生源地信用助学贷款是党和国家支持教育事业发展,实施科教兴国战略,加速人才培养的重大举措,是同学们凭借自己的信用申请的贷款,也是你们踏入社会的第一笔信用记录。

“人无信不立、业无信不兴、国无信不宁”。希望大家坚守诚信,助推诚信,按时还款,如期履约。以自己的实际行动展示当代青年的守信形象,为学弟学妹们做出榜样,为改善国家信用状况做出自己应有的贡献。

二、还款常识

1、宽限期内按时偿还利息。按照规定,贷款毕业学生应该从毕业当年9月1日起开始承担贷款利息,并于当年12月20日前开始偿还第一年利息,以后每年12月20日前按时偿还利息。如当年专升本、考上研究生,需于8月1日前向县级资助中心提出展期,办理就学信息变更,申请继续攻读学位期间财政补贴利息。否则,不予继续贴息。

2、宽限期后按时偿还本息。在毕业2年后的12月20日前开始第一次等额偿还本金,以后每年12月20日前按时偿还本金,贷款期限最后一年的9月20日前还清,具体时间见《借款合同》。

3、及时更新联系方式

1)每年12月1日前,毕业学生主动与贷款办理地学生资助管理中心和高校老师联系一次,提供自己及家庭最新的通讯地址和联系电话,至贷款还完止。

2)每年12月1日前,登录生源地信用助学贷款学生在线系统,更新个人相关信息,查询需要还款情况,至贷款还完止。

4、享受贷款代偿学生如何还贷

贷款学生毕业后参加了国家有关就业项目(如:服义务兵役、参加“三支一扶”等),符合条件享受贷款补偿的,补偿资金会通过学校或项目组织单位发放到学生手中,不会直接抵扣贷款,请贷款学生按规定提前自行归还贷款利息或本金,不要因此影响自己信用记录。

三、还款方式

1、国家开发银行高校助学贷款学生在线服务系统()(仅支持电脑登录),是你本人提交提前还款申请和查询贷款及应还款信息的助学贷款官方网站。

2、通过支付宝(电脑版)还款

登陆支付宝网页(www.alipay.com),输入相应的账户名和密码,登陆充值界面——登陆成功后,可看到账户余额等相应的账户信息,点击进行充值——充值完成后,系统每月20日会自动扣划相应还款金额用于偿还贷款。(借款学生可以于次月1日之后登陆学生在线系统,或咨询县资助中心,查询还款情况)

3、通过支付宝(手机版)还款

登陆手机支付宝app,选择“更多”——选择便民生活中的“生活号”——在搜索栏输入“国家开发银行助学贷款”——选择“国家开发银行助学贷款”生活号——点击“关注”——进入 “国家开发银行助学贷款”生活号进行还款。

4、通过POS机在县级资助中心还款;详细咨询县级资助中心。

四、违约责任

请大家务必珍惜并维护好个人的信用记录,一旦造成违约,将会产生信用污点,同时也将承担如下责任:

1、经办银行将对其逾期款金额计收罚息罚息利率为正常借款利率的130%;同时违约情况将被录入中国人民银行金融信用信息数据库;另外,对于恶意拖欠贷款的违约借款人采取限制措施,不予提供住房贷款、汽车贷款等金融服务;还会影响个人乘用高铁、飞机等公共交通工具。

2、对于连续拖欠贷款行为严重的借款人,有关行政管理部门和银行将通过新闻媒体和网络等渠道公布其姓名、身份证号、毕业学校及具体违约行为等信息。贷款严重违约的借款人还将承担相关法律责任。违约信息一旦进入征信系统,即使立即还款,违约信息也要保留5年。

3、毕业之后,如果你的工作单位、联系方式、家庭住址等重要信息发生变动,请及时登录学生在线服务系统修改相关信息,以便于学校在需要时能及时与你取得联系。

五、其他注意事项

1、每年11月为预结息时间,不受理还款,支付宝也不能扣款。

2、如需提前还款,请在国家开发银行生源地助学贷款信息系统的提前还款申请中提交提前还款申请(提前还款申请需在1-10月和12月的1-15日内提出,11月不接受提前还款,提前还款需一次性还清一个合同项下本息资金),然后采取上述方式存入相应金额即可。

3、支付宝账号在贷款申请被受理后,录入合同信息时系统会自动生成,并打印到合同上,学生在合同上可以知道自己的支付宝账号。(2010年后申请贷款生成的支付宝账户系统随机生成8位字母数字组合分别作为支付宝登陆密码、支付宝支付密码以及绑定的新浪邮箱登陆密码三码统一打印在贷款受理证明上,登陆后请及时修改)
   4、县、市、区学生资助管理中心联系方式可登录湖北省学生资助网:
   5、请同学们提高警惕,谨防打着助学贷款旗号的诈骗手段。

最后希望同学们在以后的岁月里,继续发扬德、明志力新力行”的校训,敢于追梦、不畏远方、勇担重任、幸福出彩!也希望同学们能继续关注母校的发展,常回母校看看,母校永远是你们的港湾和加油站!

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院学生工作部 版权所有