加入收藏 | 学校主页

我院心理健康教研室举办集体备课活动

作者:xgb 时间:2018-01-19 点击数:

1月17日上午9点,心理健康教研室在C208举办了2018年第一次集体备课,参加备课活动的有学工部部长兼心理健康教育中心主任席金京,学工部副部长兼心理健康教研室主任陈文雯,管理系党总支副书记刘珺,心理健康教育中心张琴、杨凌霜、董芳,以及外聘黄为民等7名专兼职老师到场。本次集体备课分为两个部分,首先就现行教学大纲进行讨论。自2012年9月实施以来,心理健康课程教学在这几年的实践中不断改进,随着学院的转型发展,以及省教育厅下达对心理健康教育所要求的课程标准,目前的大纲存在部分修改调整的要求。席金京首先就学时问题进行了发言,并建议教研室积极与教务部、公共课部等其他相关部门进行沟通与协调,推动心理健康课程进一步建设完善。接着大家就章节课时的分配,具体章节讲授的重点、难点等问题进行了讨论。

备课第二阶段,老师们分享了各自在教学中的好方法及注意问题。黄为民提出将课程提炼,注重“知、情、意”的讲解;陈文雯认为可以在课程中多穿插一些活动及分享,运用其他方式代替点名,例如课堂练习等;杨凌霜提出可以将团体辅导模式运用于课堂中,用分享讨论、表达情感等方式帮助学生成长;董芳就具体一节课的上课内容和结构设计进行了分享。、

最后陈文雯总结到,切实发挥好心理健康教育课堂教学主渠道作用,在推动学生提高和增强心理素质的同时,将课程作为危机干预知识培训的重要途径,不断提升其危机意识及预警与干预能力;在任课教师授课过程中注重加强交流和分享,促进自身专业知识学习提升,在陪伴学生心灵成长之路上用自己的人格魅力带给学生更多正向的力量,从而让学生健康成长。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 湖北工业大学工程技术学院学生工作部 版权所有