首页 / 综合新闻 / 正文

创新教学模式,提升育人质量——生化系开展项目导向式改革总结会

近日,学院召开了第二届项目导向式教学方法改革的总结会,万俊教师作为该项目的负责人进行了答辩。评委专家们对于本项目的实施和成果给予了高度评价,真正达到了项目导向式改革的初衷。

我院生化系高分子专业教研室,构建了以“高分子物理”为核心的课程群进行项目导向式改革,将原本独立的三门课《高分子物理》、《高分子材料研究方法》、《塑料性能检测与标准》,由具体的项目串联起来,再次凸显了高分子学科的核心主干,也让学生深切领悟到高分子材料的“结构—性能—应用”之间的重要逻辑关系。该课程群项目的建立不仅直击了现有的痛点及难点,课程实践与理论的“时间差”,书本知识与前沿的“时间差”,现有教学模式和考核模式的局限性;也非常契合高分子学科的“年轻性、综合性、应用性”的特点。

该课程群项目自2018年建立,由万俊作为负责人,她和整个高分子教学团队从教学模式的总体设计,到项目选取的依据,到项目的具体实施和总结进行了大量的论证和实践工作。在3年多的实践里,老师们欣喜的发现,从课前课后的调研报告中,学生的学习兴趣有了明显的提升。学生在期末的综合考评成绩提高了,学生对于专业的进一步深入学习的积极性也提高了,越来越多的学生选择本专业考研,15高分子班的上研率高达26%。同时,老师的教学能力也得到了极大的提升,张婷老师和万俊老师分别获得了第六届、第七届青年教师授课竞赛一等奖,郭高丽老师多次获得教学质量奖,几位老师也获得了毕业生心目中的好老师殊荣。在教师和学生的共同努力下,近3年里,共计获得国家级、省部级以上的A类竞赛荣誉十多项,已授权三项国家实用新型专利,发表论文十余篇,真正实现了教学相长。