首页 / 综合新闻 / 正文

将课堂搬到企业——外国语系开展认知实习活动

为增强我系学生对专业的认知,外国语系组织19级英语专业全体学生于5月7日下午开展认知实习活动。

此次活动受到学院领导、教务部门和企业方的大力支持,学生们在指导老师田甜、郑婷、肖铮辉、周泓睿的带领下,根据自身意愿分头前往传神语联网网络科技股份有限公司和武汉沃尔玛购物广场(中山大道店)参观学习。

前往传神语联网网络科技股份有限公司的参观学习主要分为两个部分,第一部分是听一场翻译方面的讲座,第二部分是实地感受翻译人员的办公环境和工作氛围。首先,传神公司副总裁闫栗丽女士对前来的师生表示了热烈欢迎,并从翻译产业的背景和机会、翻译工作者的历史机遇、社会对外语类人才的需求、传神公司情况介绍等四方面展开做报告,从市场、人才角度入手,为师生介绍了互联网化的翻译行业模式,解析社会对职业翻译的要求等。校企合作部讲解员祁琪依次对传神在产业聚集、影视文化场景及第三方接入场景等领域取得的创新进展作了详细介绍和演示。市场部彭利峰总经理介绍了“语联网”平台,现场展示的云译客、言值录、多语同传、语翼等各项智能翻译和创新实验系统,引起了大家热烈的讨论和交流。讲座过后大家实地参观了传神公司译员和开发人员的办公场所、食堂和健身场所,期间同学们与企业导师亲密交流。参观结束后,大家纷纷表示这是一个挺有收获的下午,感谢学校给大家提供一个“走出校园,走进企业”的机会,让大家一方面从理论上学习到了翻译行业的新发展和新挑战,找到自身努力的方向,另一方面也近距离感受到一个译员的工作环境,为大家今后选择就业岗位提供了选择空间和信息资讯。

前往江汉路沃尔玛购物广场参观学习的学生在人力资源部经理Linda的带领下,师生参观了整个卖场、办公场所和电商区域。随后Linda给学生们上了一堂生动的人才计划分享课,让学生了解到沃尔玛的企业文化、沃尔玛自建的零售大学和人才培养阶梯。在沃尔玛cheer的互动环节,同学们积极参与讨论,热情高涨。期间,一位年轻员工的经验分享让学生产生强烈共鸣。最后,沃尔玛江汉路店总经理和Linda给表现优异的同学颁发了小礼品。沃尔玛的领导们对学生们进行了热情的接待和详尽、耐心的讲解。借此机会,学校将课堂移植到了企业,进行实地教学,用实践检验理论,这样的学习形式令同学们受益匪浅。

此次活动让学生走出校园,走进企业,切身体会到企业的工作环境,实地感受到企业的文化和氛围,拓宽了学生的专业视角,极大地激发了学生学习专业知识的兴趣,同学们在参观结束后纷纷表示受益匪浅,要珍惜在校学习机会,努力打好专业理论基础,为今后进入企业工作做好充分的准备。