首页 / 综合新闻 / 正文

中华民族一家亲 同心共筑中国梦——土木工程系开展少数民族学生爱国主义教育实践活动

为进一步推动少数民族学生深入学习“四史”,厚植爱国情怀,增强“四个自信”,促进民族团结进步,5月9日,土木工程系以“学四史•守初心•感党恩•担使命”为主题组织全系少数民族学生前往中国建筑科技馆开展爱国主义教育实践活动,在参观中感受中国城市建设的“高度”和“速度”,领略科技力量,领悟党的伟大。

在前往科技馆的途中,少数民族学生唱起了《我和我的祖国》、《五十六个民族五十六朵花》等歌曲,激昂的旋律,悠扬的歌声,燃起了学生们的爱国心、强国志和报国情。

中国建筑科技馆是国内首家以建筑科技为主题的展馆,也是党史学习教育基地之一。同学们首先来到“两山”医院建设纪实专题馆。该馆再现了在党中央领导下,武汉作为“英雄的城市”同心战“疫”的恢宏场景,展现了社会主义制度优越性迸发的磅礴伟力,以及“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗“疫”精神。凝视着一张张震撼人心的图片,同学们感慨万千,4万名建设者,仅用了10天左右时间,建成了火神山和雷神山两座医院,创造了“中国速度”,极大彰显了中国力量,升腾了中国精神。

随后大家参观了古代建筑、荆楚建筑、现代建筑、未来建筑等四个展厅和一个科普互动区。通过一个个建筑模型、一件件传统工具、一段段影视资料、一张张图片等,运用传统和现代高科技手段,展示了中国建筑文化的深厚内涵和未来建筑的发展方向。大家怀着极大的兴趣,认真听取讲解员的解说,不时进行交流探讨,并纷纷表示:从“中国高度”到“中国速度”的不断刷新,向大家展现了中国建筑的技术能力和科技力量结出的硕果。而从改革开放初期的“科学技术是第一生产力”到如今的“全面深化改革开放”,都离不开党的坚强领导和“改革开放”这一伟大决策。

此次活动不但增强了少数民族学生对“四史”知识的学习和理解,培育和践行了社会主义核心价值观,而且增强了其国家认同感和使命感,深刻了解中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史,学生们纷纷表示要把“四史”学习教育与学好专业知识紧密结合起来,用自己的行动展现少数民族学子的使命和担当,为建设美丽中国而努力。