首页 / 综合新闻 / 正文

恪守教师职业规范 践行育人初心使命——土木系组织开展师德师风专题教育活动

为进一步加强教师职业道德建设,明确教师职业价值标准和行为准则,规范教师履职行为,落实立德树人根本任务,弘扬新时代高校教师道德风尚,建设有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的教师队伍,3月18日下午,土木工程系在工2—C408开展了师德师风建设专题学习会,全系教职工参加会议。党总支书记车琨主持会议。

首先,车琨领学了中国共产党人精神谱系第一批伟大精神中的“抗疫精神”,共同深入学习了解了在抗疫过程中优秀共产党员和先进基层党组织的典型感人事迹,重温了抗“疫”斗争的不平凡历程,感受到了中国共产党员敢于斗争、敢于胜利的担当和风骨,深刻彰显了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗“疫”精神。

随后,车琨又带领大家学习了2022年全国两会精神,当前全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有。大家深刻感受到作为一名高校教师在积极参与疫情防控工作的同时,还肩负着立德树人的根本任务,更要不负重托,承担起为国育才的历史使命和培养社会主义建设者、接班人的时代重任,积极引导青年学生把个人奋斗融入时代洪流,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

会上,车琨还带领大家学习师德师风典型案例:分别是2022年2月23日通报的上海中医药大学附属曙光医院教授李某师德师风事件和2022年3月1日通报的西南大学美术学院雕塑系讲师何某师德师风事件以及学校2018年以来发生的教师师德师风事件,引导教师以案为鉴、以案明纪。要求全体教职工深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及全国高校思想政治工作会议精神,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,遵守教书育人规范,落实立德树人根本任务,带头践行社会主义核心价值观;遵守学术规范,坚守学术良知,不得弄虚作假;遵守管理规范,坚持原则,遵守工作纪律;遵守师德规范,为人师表,爱校护校;遵守社会规范,维护社会正义和公共秩序,自觉承担社会义务。她强调,教师培养的是根正苗红的学生,不仅要求教师自身言行雅正,还要对学生进行正向、积极的引导。

最后大家共同学习了“共和国勋章”获得者孙家栋先进事迹,学习他“忠诚、执着、朴实”的人生品格和献身祖国人民的崇高境界。

会后教师们展开讨论交流,大家一致认为作为一名高校教师要不忘初心、牢记使命,真抓实干、砥砺奋进,以更坚决的态度、更果敢的措施、更扎实的作风,更加努力地为学生服务,把对榜样的崇高敬仰化为奋发有为、创新实干的强大动力,为新时代教育工作做出应有贡献。