首页 / 综合新闻 / 正文

学院召开2022年度大学生竞赛工作专题会议

为推进学院大学生竞赛科学化、规范化和制度化管理,充分发挥学生竞赛在专业人才培养中的引领作用,3月25日下午,学院团委、教务部在南校区综合楼202会议室共同召开2022年度大学生竞赛工作专题会议,相关系部负责人及各竞赛项目负责人参加了会议。

会上,教务部副部长黄东斌首先介绍了2022年度大学生竞赛指南的起草流程与依据,单项赛事预算与执行办法,并结合学院大学生竞赛管理相关制度,就学科竞赛的组织与管理,明确了四点要求:一是要高度重视,精心组织。各系部要加强统筹协调,坚持“以赛促学,以赛促教”的宗旨,提高“重过程,更重结果”的意识。二是要科学选拔,重点培育。各系部要优选指导教师团队、制定高效合理的赛事培训计划、设置适当的预期目标,重点培育优质项目。三是要参赛有序,报道及时。各系部要强化竞赛过程管理,多利用系部主页,微信公众号,学院官网官微进行新闻报道,营造赛事文化。四是要做好总结,挖掘内涵。各系部要认真做好各项赛事总结工作,深入剖析各项赛事对学生能力培养的积极作用,把大学生竞赛作为课堂教学改革的一个重要抓手,将多学科交叉融合的知识植入课堂教学,加强学生综合能力的培养。

结合创新创业竞赛年度重点项目,学院团委副书记张婷婷就如何高效组织开展大学生竞赛进行了深度解析和总体部署。学院团委书记余愿强调各系部要结合赛事安排,广泛动员,保证学生参与的广度;聚焦重要领域,力争在重要赛事上取得佳绩。

会后,各竞赛项目负责人还就竞赛开展具体事宜与团委、教务部进行了充分沟通与交流。