首页 / 综合新闻 / 正文

我院举办课程思政主题教师工作坊

4月29日,学院邀请到曾荣获全国师德先进个人、湖北省优秀教师、首批湖北工业大学“南湖学者”特聘教授徐彬在南综204开展了主题为“经管类专业‘课程思政’元素的发掘与运用——以《政治经济学》课程为例”的教师工作坊。副院长张承涛出席了工作坊,经济系、管理系全体专职教师参加了此次活动。活动由管理系系主任袁荃主持。

徐彬以《政治经济学》课程为例,从开展课程思政背景和要求、经管专业设置、课程教学中的问题、经管类专业课程思政元素的挖掘、经管类专业课程思政的教学事例四个方面为老师们进行了精辟入里的讲解。徐彬表示,在课程思政建设过程中要有大思政的概念,要融会贯通、点面结合,同时指出课程思政不应“喧宾夺主”,应采用隐形渗透,讲授知识的同时将德育元素渗透入内,育德于教,潜移默化,润物无声。

参加培训的教师在工作坊进行过程中积极参与、踊跃发言,老师们就如何提升育人意识、提高育人能力,如何评价课程思政的教学效果,如何引导学生参与课程思政建设等课程思政工作开展过程中遇到的问题、意见和建议进行了深入交流,碰撞出了许多精彩的思想火花,教师们纷纷表示参加此次培训意义重大、收获颇丰。

张承涛指出,课程思政的主要目的是立德树人,高校所有课程的知识体系都应体现思政德育元素,课程思政通过构建全员、全程、全课程育人格局的形式将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把“立德树人”作为教育的根本任务,是高校教师完成育人使命的重要抓手;依托课程思政主题工作坊,创新工作方法,凝聚集体智慧,群策群力,深入挖掘课程中的思政元素,将育人育德推向深入,着力构建“三全育人”格局,引导和服务学生成长成才。