首页 / 综合新闻 / 正文

【院庆·育人故事】享受与学生在一起的每一刻

“每一个学生在课堂上与我的互动都很让我难忘,看着他们一双双真诚且渴求知识的眼睛,我感受到了身为一名教师的责任感和使命感。”公共课部职业核心能力教研室教师董琦回顾着从事教师行业的感受。她,主要讲授《职业生涯规划与自我管理》、《创新创业》、《信息处理》以及《科技论文写作》等课程,自从加入教师行业,她就对自己的身份有了清晰的定义和目标。

站稳三尺讲台

“当一名教师是我从小就有的梦想,站稳三尺讲台则是我的初衷。”为了丰富自己的教学经历,了解课堂之外的学生们,董琦老师“兼职”做18级艺术设计系的班导师,了解学生心理、生活等各个方面,并将这段经历进行总结,从而改进自己的教学工作,思考如何更好地关怀学生以及如何让自己的课堂更加吸引学生的注意力。

董琦老师表示,在刚开始工作时,她会提前把每堂课要讲的内容,甚至自己应该说什么话都记录在一个本子上,以此提前模拟课堂,带给学生更好的听课体验。为了让课堂活跃起来,她会找一些热点案例带到课堂上,让同学们展开分析,以此调动学生的积极性。她也会用一些“特别”的方式来进行课堂互动,比如鸡蛋撞地球、A4纸变黑板等来激发学生主动思考问题。

“照本宣科地去讲职业沟通这门课程,对于学生来说意义不大,也不够吸引他们从中学到一些有用的东西。”董琦老师也会时常反思自己的教学不足,尽自己最大的努力去帮助学生。对她来说,自己的教学能够让学生有所收获,就是一件非常有意义的事情。

欢迎“你”来到我的课堂

一次课堂上,董琦老师发现有位同学没来上课,通过向班长了解情况,才知道这位同学每门课都缺席,但董琦老师并没有因此去责怪那位同学,只是温柔地对班长说:“希望你想一想办法让那位同学下次来上课,如果我看到他出现在课堂上,就会给你和那位同学额外加平时分哦。”

董琦也在学习通上给那位同学发了消息:希望下次能在我的课堂上见到你哦。后来那位同学准时出现在了董琦老师的课堂上,她没有当着全班的面质问或者批评那位学生,而是微笑着说:“这位同学,欢迎你来到我的课堂!”再后来,那位同学没有缺席过一堂课,他在一次课间休息时对董琦老师说:“老师,很抱歉经常缺席您的课,但在上了一次您的课以后,我觉得您的课堂真的很有趣,我以后会好好听讲的。”

在董琦老师心中,没有所谓的“差”学生,只是这些同学不够自律,但她坚信只要给这些同学一些鼓励与帮助,他们是会改变的。其实,对于他们而言,在被关注的那一刻是非常可贵的。

学生成长成才保驾护航

有一次,董琦老师收到了曾经的学生发给自己的消息,内容是:“我终于感受到了您曾经给我们上的职业规划课是多么重要了,我真的很感激当初老师的用心良苦。”虽寥寥几语,但却足以让董琦老师红了眼眶。

据董老师回忆,她曾经带着一支队伍参加了“学创杯”比赛,在这个团队里,她目睹了队里负责技术的一名电气系的学生利用自己的课余时间学会了软件编程,目睹了团队里的主力是如何以“破釜沉舟”之势考上了湖南大学。

“上过我的课后,学生们能够有所收获,而我也能在潜移默化中改变他们,这就像我将“知识”这粒小种子种在学生们的心中。当我看到它逐渐冲破禁锢,发芽成长,最后成为参天大树时,我真的与有荣焉。”董琦老师感叹道。

“保持这种年轻的状态,是因为我总与那些正处桃李年华的学生们在一起,他们充满激情,心怀理想与抱负,他们大胆逐梦,无所畏惧。我很享受与他们在一起的感觉。”董琦老师热爱着自己教书育人的事业,将自己最美的年华奉献给了她所爱的学生们,在他们逐梦途中,她始终为他们保驾护航。