首页 / 综合新闻 / 正文

关注网络安全,谨防电信诈骗

为进一步提高学生的网络电信诈骗识别和防范能力,我院机械工程系于6月21日开展了“关注网络安全,谨防电信诈骗”——防范电信诈骗公益讲座,此次公益讲座由19级辅导员徐优夫主讲。

D7660

徐优夫主要从“常见诈骗行为、电信诈骗的防范及处理措施”两个大方向来就现如今的网络诈骗的常见手段并深入剖析真实案例来告诫大家一定要提高对网络安全意识,防止落入陷阱。接下来向同学们展开说明了常见的电信诈骗行为,他提到在我们的日常生活中非常容易遇到电信诈骗并且此次公益讲座的目的就是为了让同学们打好预防针,同时带领大家通过PPT讲解的方式全面了解电信诈骗的十种类型以及常见的诈骗途径,细致分析了电信网络类诈骗类型的本质及特点,并提出了针对性的应对防范措施。提醒大家在日常生活中,千万不要轻信来历不明的电话,短信链接,不要轻易透露自己的身份和银行卡等信息。在公益讲座最后徐优夫总结到,凡是陌生电话,无论来电显示是什么号码、无论对方自称是谁、无论对方以什么样的理由,只要最后要求转账,就坚决予以拒绝,不给犯罪分子有隙可乘。

2F3DE

在公益讲座结束后学生们纷纷表示,通过此次公益讲座加强了自身防诈骗的水平和能力,对电信网络类诈骗有了更加深刻全面的认识。

本次公益讲座使学生们掌握了电信诈骗案件的行骗手段和作案特点,让大家重新重视电信网络的诈骗,提高了自我防范的能力,筑牢防电信诈骗的安全防火墙,让同学们意识到了“诈骗并非与我无关,诈骗并非离我们很远”提醒学生们增强自我保护和自我防范的意识,做到防患于未然。