首页 / 综合新闻 / 正文

奋斗的青春是最美的——土木工程系一寝室4人全部“专升本”上岸

2022年专升本工作已落下帷幕,我院土木工程系19级建设工程管理3班同一寝室的四名同学均被成功录取到本校工程管理专业,让我们看到了努力学习的收获,也让我们看到了学习氛围的重要性。

四人齐心奋斗寝室不定义

大多数人认为,寝室并不适合学习,但在四人眼中,这种“刻板印象”却不存在。良好的氛围和共同的目标,让寝室变成了不可多得的“学习基地”。“因为四人志同道合,学习、生活节奏基本一致,所以并没有觉得互相影响。”作为寝室长的汪虎解释到。和谐的寝室关系为专升本打下了良好的基础。“大三上学期是一个空窗期,所以我们四人都决定专升本。我们会一起分析每个人的基础,然后定好目标,就迅速进入学习状态。”陈曦说。在寝室里,四人还会一起探讨专业课知识,遇到难题也会一起解决。“我们甚至还会熬夜,来聊一些‘天马行空’的想法,大家既可以放松心情,又对未来充满了期待。”

坚持不懈复习路上不孤单

专升本复习生活紧张而又枯燥,对于胡逸飞而言,最大的诀窍就是坚持。“在复习过程中,熬夜复习、焦躁失眠,基本上每个报考专升本的人都会经历,但只要你一直坚持,保持良好的心态,最后的结果一定不会让你失望,努力就会有回报。”陈乐飞欣慰地说到。作为大学生,不应该为了考试而考试,更要多一些不为什么的坚持。“专升本只是人生的一个路口,我们更应该保持的是不忘初心的使命和良好的学习品质。”

每天学习至少9个小时,吃饭错开高峰,每周不休息或者休息半天成为了南7B-403寝室中四人的日常。“时间安排方面,要遵循适量够用原则。每天安排固定的学习时间,如果进度比较快,休息时间可以多一些,如果进度不够,必须继续学习。”陈乐飞介绍到,虽然自己会产生懈怠的想法,但有室友相伴,可以尽情坦露心声,又会让自己“满血复活”。

良师益友成长路上指明灯

在学习生活中,他们的班导师,既是良师,又是益友,总是被学生亲切地称为“豪哥”。在专升本复习路上,为学生答疑解惑,提高学习效率;与学生拉进距离,不断鼓励支持他们,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程!”

希望同学们充分利用好大学时光,规划好大学生活和学习,学好学精专业课,养成自律坚持学习,肯定能取得不俗的成绩,实现各自的目标心愿,成为耀眼的人,加油!