首页 / 综合新闻 / 正文

【活动院庆】茶话往昔,同程同成——外国语系校友返校座谈会顺利召开

金秋十月,硕果累累,10月4日,在工程技术学院喜迎20周年校庆之日,外国语系也迎来了毕业多年的校友。十几位校友回到阔别已久的母校,走在热闹的校园,见到曾经的老师,回忆在时空间不断穿梭,绘制出最美的重逢。下午四点,校友们准时来到南区教学楼209教室,在张家盛院长和外国语系领导及教师代表的热烈欢迎中,大家围坐一堂,茶话往昔,叙情谊、展未来。

座谈会伊始,张家盛院长致辞,表达了对校友们的欢迎以及对外国语系人才培养的肯定和期望。随后,外国语系主任杨佑文也向校友们表达祝福,勉励各位校友在不同岗位上实现人生价值,以实际行动为母校增光。

座谈会正式开始,外国语系优秀教师张艳首先发言。面对着自己初为人师,作为班主任带过的第一批03级学生,张艳老师回忆的闸门被一张张早已褪去稚嫩的面孔打开。从学习到生活,从身体状态到情感需求,张艳老师像朋友一样关爱每一个学生。有学生因为社团活动太多而影响学习,张艳老师严厉批评,不惜被学生误会,雷霆手段督促学习,在学生顺利通过英语专业八级考试后,抱着张艳老师感恩流泪。有学生因为家庭贫困,生活窘迫,张艳老师记在心头,帮助申请助学金,介绍家教兼职,缓解经济困难,安心学习。有学生遭遇感情困惑,向张艳老师倾诉苦恼,张艳老师用心倾听,给出人生建议,助学生积极面对生活,正确选择人生道路。

在张艳老师的循循教导下,03级学生取得了傲人成绩,涌现出大批优秀学子,在不同工作岗位上为社会贡献力量。

紧接着,校友们纷纷发言,介绍自己离校后的经历,回忆在校时光。不管是03级的朱衡等校友,还是04级的从路、08级的张雯婷、15级的王诗怡等校友,大家的发言中除了表达对青葱岁月的美好怀念,更多的是对母校和老师的感恩。校友们虽然工作在不同岗位,甚至有些工作内容也与英语专业无关,但正是在工程技术学院外国语系四年的学习生活,大家不仅掌握了过硬的专业本领,更是在老师和学校的培养下,获得了突出的学习能力和职业核心能力,学会了沟通与合作,树立了坚定的人生目标,锻炼了坚韧向上的品质。

校友们说起当年的刻苦学习、懵懂任性,时而大笑、时而热泪满眶。大家感慨时光易逝,但又庆幸自己把握了青春,在最美好的年华遇见最好的老师,在刻苦拼搏中实现人生价值。

座谈会临近尾声,张艳老师展示了将近20年以前的青涩照片和视频,播放了已定居英国和在杭州工作的校友发来的祝贺视频。老师们和曾经的学生们——永远的朋友家人,聊着笑着泪目着。

湖北工业大学工程技术学院成立20年,这也是中国飞速发展的20年。这20年中,我们的教育事业在国家的一系列改革措施中得到长足发展,外国语系也应运培养出一批批优秀人才。这些工程学子步入社会,带着工程精神贡献在祖国乃至世界各地。“明德明志,力新力行”的校训就像一粒种子,在每一个工程人心中生根发芽,与每一个工程人同程同成。