首页 / 综合新闻 / 正文

【文化院庆】二十周年院庆之“芳华二十载,启航新征程”建筑模型展开幕

春华豆蔻正涵芳,秋实岁月叙短长。恰逢院庆20周年之际,10月4日,土木工程系第十一届建筑文化节暨“芳华二十载,启航新征程”建筑模型展在工2教学楼前正式拉开序幕,以土木人特有的方式欢庆学院20华诞,作为一份特殊的礼物送给学院。副院长黄华和土木师生一起兴致勃勃地观看了展览。

本次展览分为“建情怀”和“筑未来”上下两个篇章,共有“创业”“南扩” “新生”“融合”“拓展”5个历史阶段,以建筑模型为主要展陈方式,通过20栋校园建筑概要呈现学院二十年来在学科建制、专业教学、科研创作等方面的发展历程及部分成果,显示出学院20年发展历程的研究与探索,描绘出学院未来发展蓝图。

注重开放性、体验性和互动性,是“芳华二十载,启航新征程”建筑模型展的一大亮点。与以往单向被动式参观的展览不同,此次展览更加注重探索和体验,设置了多种有趣的真人打卡模式,让返校参加院庆的校友们体验回到工2教学楼、西区生活广场、西区操场、大礼堂、大学生活动中心、创新苑宿舍等标志性建筑时的青葱岁月。当校友们看着那些曾经汲取知识源泉的地方,畅谈十八岁时的青春故事,拥抱着一起为梦想奋斗的同窗们时,感到既温暖又感动,作为工程人的幸福感油然而生,使院庆这场隆重的典礼变得更有温度,更有意义。

“体育馆是土木系篮球赛夺冠的地方,一看到它,我就热血沸腾!”校友张健驻足在惟妙惟肖的体育馆旁边,看着盖上章子的地图饱含深情地说。

本次展览总策划、系党总支书记车琨表示:“本次活动不仅仅是一个院庆活动,而是希望通过此次展览,展示我们的实践与反思、问题与行动,帮助同学们进一步了解院史院情,增进对学院的认同感和自豪感,感知学院发展的日新月异,激励广大学子的责任意识和使命担当,为共同筑就美好的工程未来而踔厉奋发。”