首页 / 综合新闻 / 正文

培根铸魂守初心,立德树人担使命——管理系骨干教师赴浙江大学进行数字化教学能力提升培训

7月2日至7日,管理系副主任许立志、教研室主任梁晶、副主任田姗三位教师赴浙江大学进行了为期五天的暑期研修学习活动。浙江大学教授叶高翔、上海科技大学常务副校长印杰、浙江工业大学校长李小年、杭州师范大学教育学院教育技术系教授章苏静、浙江大学马克思主义学院讲师赵坤、上海交通大学教务处在线课程建设负责人教授余建波等著名学者、专家、名师为老师们带来了一场场充满思想与智慧的学术盛宴。课程内容包含“新时代中国知识分子的情怀、使命和担当”、“有效教育教学管理实践——培养优秀的大格局学生 ”、“高校青年教师职业规划与健康成长 ”“数字化时代高校教学面临的挑战及教师教学能力提升策略”、“如何打造优质的现场教学”,“ChatGPT等人工智能新技术赋能教师教学创新”。

8月31日下午在南综502教室,三位教师分别进行了精彩的学习分享。学院副院长张承涛、教师工作部长李韩、副部长刘思洁及管理系全体教师参加分享会。许立志首先谈到,习近平总书记出席全国高校思想政治工作会议时的讲话:“高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。”梁晶感悟,我们都要争做“四有”好老师:有理想信念;有道德情操;有扎实学识;有仁爱之心。田姗认为一名优秀教师必须要终身学习,才能不断激发学生自主学习,不断在课堂中思索研究。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”此次培训会,老师们充分了解了当下教育改革的前沿知识,为以后的教育教学工作补充了必要能量,打下了坚实基础。

袁荃表示,管理系老师们要借助此次学习的知识内容,深入学习研究,将所学知识内化于心外化于行,努力提升专业素养,更要从内涵和外延上拓展教师的职业要求,为学校的教育教学发展做出更大的贡献。李韩表明,学院高度重视师资队伍建设,教师培训是一项系统性工程,一人培训多人受益,实现教学相长。

张承涛肯定了管理系在教师培养方面做出的努力,学院非常关注教师的成长成才,在今后的师资培训方面应做到院级+系级双层并轨推进。同时他提出三点要求:一是要结合自身特点加强学习,相互借鉴、研讨,保持学习、工作新常态;二是深入学师德、学知识、学方法,以自身专业为基点向同系专业辐射,形成知识网络体系。三是跟上时代步伐充分利用新媒体科技手段融入教学,使教学方法与时代发展接轨,架好与学生之间的桥梁。