首页 / 综合新闻 / 正文

“点滴积累,不断追求”——机械工程系开展一流课程建设教师工作坊

为进一步提高教师的教学能力和课程建设水平、为教师们提供相互学习的平台,12月8日下午,由教师工作部主办、机械工程系承办的教师工作坊活动邀请到生化工程系教师万俊,针对省级一流课程的建设分享经验和心得。研讨会由机械系主任马爱兵主持,机械工程系全体专职教师及合作企业教师参与。

会议开始,万俊从“全面深化新工科建设是一流课程的建设目的”谈起,解读了省级一流课程政策文件。她分析,课程作为人才培养的核心要素,同样是学生在大学里最直接、最核心、最显效的收益来源。

在随后的分享中,根据“两性一度”的内涵,万俊从认识一流课程讲到省级一流课申报书的书写、从教学方法和教学理念讲到精准教学痛点问题,她还以自己的省级一流课程《高分子材料学》为例,分享了课程建设一路上的努力艰辛以及最后终于获得回报的胜利结果。

参会教师全神贯注地学习并认真记录笔记,沉浸在万俊老师的分享中,分享最后纷纷给予热烈的掌声。

分享结束之后,教师代表路媛媛对万俊老师的分享表达了钦佩和感谢之情,表示万俊老师无论是线上建课,还是线下教学,都给她提供了很多的思路。参会的教师也针对自身课程的建设与万俊老师进行了研究讨论和交流。

会议的最后,机械系主任马爱兵对万俊老师的到来表示了感谢,他表示,此次工作坊旨在让机械系教师们学习课程建设的优秀经验,加深对课程建设内涵的理解。马爱兵主任还表示,机械系教师们应突破畏难心理,主动求新求变;课程建设团队的每位成员都要多付出、做贡献,并且注意平时的点滴积累,把敬业精神实践于工作细节。并且,马爱兵要求机械系教师们要有更高的追求,以“一人一门主打课程”为手段,始终按一流课程的标准进行课程建设,将提高教学质量和水平作为终身追求。