首页 / 综合新闻 / 正文

学院副院长姜伟深入马克思主义理论课部指导教学研讨活动

为推动思想政治理论课改革创新,3月28日中午,马克思主义理论课部邀请湖北工业大学马克思主义学院俞丽君副教授在南教五楼会议室开展《中国近现代史纲要》教学重难点备课指导活动。学院副院长姜伟、教师工作部教学督导万玲莉,理论课部管理干部、全体专职教师及承担《中国近现代史纲要》教学任务的兼职教师参加了此次活动。活动由理论课部副主任舒畅主持。

会上,俞教授围绕《中国近现代史纲要》的教学重难点等教学设计这一主题,从把握好两条主线、各专题教学设计的重难点、处理好几对关系等三个方面、如何上好纲要课程进行了全面深入的分析。期间,俞教授还谈到关于教师自身历史底蕴及专业特长的重要性,对于课本的知识脉络、重大历史要做到心中有数,在面对学生的各种问题时才能以不变应万变。建议与会教师视野要高、视角要广,内容相互融通,将知识点琢磨透彻,运用知识游刃有余,才能进一步吸引学生的注意力,提高学生的学习效果。

教学督导万玲莉从课堂上教师创新性的实施课程计划、科学合理使用现代教学技术手段、激发学生主动学习等方面与教师们进行了交流讨论。

理论课部主任林兴发对学院给予课部的支持表示感谢,同时希望与会教师高度重视思政课程的重要性,要加强学习,不断创新,积极探索,积累经验,继续推进思政课程建设和教学改革,提升学院思政课程的教学能力和科研水平。

副院长姜伟作总结,他指出,此次活动对于提高我院思想政治理论课教学水平,推动我院马克思主义理论学科建设具有积极意义,并强调讲好思政课,重在读懂教材、读懂学生,要围绕学生的疑难困惑进行教学设计,充分调动学生的主观能动性,要进一步加强谋划、整合资源,开展更多有影响力的系列活动,推进思政课建设和马克思主义理论学科高质量发展。