首页 / 综合新闻 / 正文

计算机系开展“Al赋能教育教学改革”研讨会

为提升教师的数字素养与数字教学研究能力,推动信息技术与教育教学的深度融合,有效应用人工智能技术以助力教师队伍的建设,计算机系于5月10日下午在工2-508会议室召开了主题为“AI赋能教育教学改革”研讨会。本次会议荣幸邀请到了科大讯飞周律总经理,他为计算机系全体老师及中软驻校团队带来了关于‘基于讯飞星火大模型开发的编程教学平台“码聊”系统’的深入分享报告。会议由计算机系主任邵雄凯主持。

周律首先对当前“中国全面实施人工智能赋能教育行动,促进智能技术与教育教学、科学研究、社会的深度融合”的背景进行了详细阐述。他针对学校编程教学的现状痛点进行了分析,并结合计算机相关专业学生和教师的需求,指出了大模型技术使得每个学生都能拥有个人编程助教的可能性。随后,周律对“星火码聊”平台的核心功能,包括代码纠错、代码分析和1对1辅导等进行了深入的介绍,并分享了北京邮电大学“码聊的智慧教学实验基地”的应用案例。

教师们对报告表现出浓厚的兴趣,并在报告结束后与周律进行了深度的交流和讨论。教师们普遍认为,AI的出现为高等教育的发展带来了新的挑战和机遇,而教学底层架构的调整将成为未来的必然趋势。教师们表示,他们将从自己的课堂实际出发,探讨如何与AI技术相结合,以提升教学效果。

最后,邵雄凯进行了总结发言。他指出,随着科技的飞速发展,教育需要与时俱进,不断创新。AI技术的出现为我们提供了一个全新的视角和手段,使我们有机会突破传统的教育模式,为学生们创造更加个性化、智能化的学习环境。他还鼓励教师们利用AI技术赋能教育,继续加强师资队伍建设,不断强化优秀人才培养,有力地推动教育教学改革。