首页 / 综合新闻 / 正文

我院开展“五四薪火永赓续,青春逐梦跟党走”纪念“五四”运动105周年系列主题活动

为深入学习贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年重要寄语精神,激励我院学子在推进强国建设、民族复兴伟业中展青春作为、彰青春风采、献青春力量。5月学院团委组织团员青年开展了“五四薪火永赓续,青春逐梦跟党走”纪念“五四”运动105周年系列主题活动。

5月6日清晨升旗仪式上,马克思主义理论课部教师鲁毅以“铭记党史,砥砺青春,共筑中国梦”为题讲授国旗下的微团课,从党史的发展角度指明当今盛世的来之不易,号召在场青年学子坚定理想信念,勇于担当,励志勤学,在激情奋斗中绽放青春光芒。

5月7日,“挺膺担当,强国有我"庆祝五四青年节主题快闪活动接续开展。在思政课堂上,马克思主义理论课部教师蔡莉讲述了五四精神的深刻内涵,激励青年学生挺膺担当,争做表率,继续抒写五四精神的崭新时代篇章。体育课堂上,教师刘智惠通过趣味游戏和运动小知识的教学,让学生们一展青春活力,在锻炼身体的同时也促进自身各方面的发展。在音乐课堂上,教师颜佳玥带领金石合唱团在工二一楼大厅演唱《像你一样》,吸引广大同学驻足观看。图书馆门口,金石合唱团和大学生艺术团共同唱响《有我》,每一位工程青年都全身心地投入其中,激动之情溢于言表。

此外,机械工程系开展了“赓续五四精神,砥砺青春使命”为主题的学习教育活动,学习了《奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章》;电气与电子工程系举行线上红色故事分享会,同时组织青马班学员参观武汉中共中央机关旧址纪念馆;计算机系组织开展了五四小剧场,通过话剧表演的形式再现了“五四运动”中青年学子们不屈不挠、敢于斗争的伟大爱国主义精神;生化工程系以主题团会的形式,学习了习近平总书记对青年的寄语,并组织学生集中观看《你可以是燎原的星火,你可以是中国青年!》;土木工程系举办了主题为“何为青年,青年何为”向榜样学习的“五四青年说”演讲活动;经济系组织学生前往长征精神专题实践园开展红色研学;管理系组织青马班学员集中学习了《习近平向全国广大青年寄语》;外国语系开展青马班“青春闪耀”团史百问百答知识竞赛,以及“青春为国,挺膺担当”主题观影活动;艺术设计系组织师生共同学习习近平总书记在五四青年节上的重要寄语。

励新攀高峰,同心创未来。本次系列活动不仅是对五四精神的传承与弘扬,更是对新时代青年使命担当的激励与希望。学院团委将以此为契机,不断引领广大青年学子以实际行动投身中国式现代化建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献磅礴青春力量。