首页 / 综合新闻 / 正文

学院举办“实验室建设与管理”专题培训会

为推进我院实验室建设工作,切实提高实验室管理的业务水平,7月5日下午,学院特邀华中科技大学实验室与设备管理处处长刘红军、副处长毛勇杰来院开展关于“实验室建设与管理”的专题培训会。培训会由副院长姜伟主持。

会议伊始,姜伟对两位专家的到来表示热烈欢迎,他表示,华中科技大学在实验室建设与管理等方面所取得的卓越成就,为我院实验室工作提供了很多宝贵的经验,衷心希望两位专家为我院的实验室工作提出宝贵的意见和建议。

随后,刘红军以“实验室建设与管理”为主题作了专题培训,他结合实际的案例和详实的数据,从“实验室体系建设、管理职能的解读、规章制度建设、实验室安全管理、资产设备的管理”等七个方面对实验室建设与管理工作进行了详细讲解。他着重阐述了做好实验室安全管理工作的 “一三三”模式,即一项认识,提高安全认识;三项保障,健全组织体系、加强队伍建设、强化制度保证;三项抓手,落实五个一口清、做好软硬件支撑条件建设、安全工作重在预防。同时,他提出实验室安全工作要做到“三到位”与“三覆盖”,即安全责任压实到位、宣传培训落实到位、过程管理监管到位;安全检查全覆盖、安全培训全覆盖、安全评估全覆盖。

在交流环节中,老师们就实验室安全管理、实验室研究项目申报等问题进行了咨询,两位专家对大家所提出的问题一一进行了详细地解答。毛勇杰提出,实验室申报项目一定要具有可行性、创新性,主题要鲜明,切忌虚、大、空,申报项目可以与实验实践教学相结合,项目建设目标要清晰明确、层次分明,要注意细节。

培训会在大家的热情交流中圆满结束。这次培训为我院今后的实验室建设管理工作找到了新的方向。实验室一线的管理者和老师们纷纷表示,要将所学所悟运用到实践工作中去,不断提高我院实验室的建设与管理水平。

学院全体专兼职实验室管理人员、校企合作项目企业方实验室管理人员、实验教学一线教师代表参加了此次培训。