首页 / 综合新闻 / 正文

学院举办暑期中层干部专题培训班

为加强学院中层干部担当作为意识,提升干事创业和履职能力,7月16日至20日,学院组织37名中层干部赴河南红旗渠干部学院开展2024年暑期中层干部专题培训。副院长孟涛、副院长查纯、副院长姜伟出席活动。

85666

开班式上,红旗渠干部学院党委委员、纪委委员王晨钟同志对大家的到来表示欢迎,他介绍了红旗渠干部学院的基本情况,并希望大家通过实地察看、现场体验,深刻领悟红旗渠精神的丰富内涵,坚定理想信念,提高政治素养。

查纯在开班式上代表学院党委和参加培训的中层干部向红旗渠干部学院对本次培训的大力支持和精心安排表示感谢。她表示此次来到红旗渠干部学院开展中层干部专题培训是为了使大家牢记习近平总书记的要求,赓续红色血脉、传承奋斗精神,在感悟红旗渠精神中增强党性修养,提高政治理论素养,为下一阶段的工作开展积蓄能量。她对参加培训的中层干部提出三点要求:一是强化理论武装,在感悟红旗渠精神中加强党性修养,把习近平总书记重要讲话精神,作为党员干部日常理论学习的主课、必修课,在理论学习中坚定理想信念,永葆共产党人的政治本色;二是提升履职能力,中层干部们要通过加强思想淬炼、政治历练、业务训练,不断提升科学决策能力、改革攻坚能力、贯彻落实能力,切实履行“一岗双责”,确保高质量党建工作引领学院事业高质量发展;三是严守纪律规矩,牢固树立正确权力观、政绩观和事业观,中层干部们要真抓实干,务实功、出实招、求实效,要以政治为本,厚植服务育人、管理育人的思想根基,做到民有所盼,我有所为,以实际行动践行初心使命,做一名忠诚干净担当的中层干部。

本次培训通过现场教学、体验教学、情景教学、专题讲座等多种形式深入学习红旗渠精神,沉浸式学习领悟“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神内涵。

6F164

在红旗渠纪念馆和红旗渠枢纽工程分水闸开展现场教学时,中层干部们从“千年旱魔世代抗争”“红旗引领创造奇迹”“英雄人民太行丰碑”“山河巨变实现梦想”“继往开来精神永恒”五个部分全面了解了红旗渠建设历史和红旗渠精神,通过追忆修渠历程,深刻了解林县人民敢于战天斗地修建红旗渠的艰辛经历,感悟共产党人艰苦奋斗、无私奉献的精神伟力;在千里“水长城”体验式教学之旅中,大家沿着不足两米宽、紧依峭壁凌空而建的渠墙行走,参观了红旗渠咽喉工程——青年洞,重走红旗渠“红飘带”创业之路,切身感受引漳入林的艰辛与不易,为当年林县人民自力更生、艰苦创业的奋斗精神和战天斗地的英雄气概所震撼;在谷文昌生平事迹展馆和扁担精神纪念馆,开展《弘扬谷文昌精神 做“四有”党员干部》和《山里人心上的供销社》现场教学,引导中层干部追寻谷公足迹,坚强理想信念,传承红色精神,永葆公仆情怀,学习石板岩供销社社员们攻坚克难、一心为民、勤俭廉洁、开拓创新的精神品质。

8AA95

培训期间,红旗渠干部学院冯琳老师以《红旗渠精神及其当代启示》为题,为学院中层干部们作专题讲座,她通过详实的史料、朴实的语言从红旗渠、红旗渠精神以及当代启示三个方面展开讲解,带领大家回望红旗渠,品读红旗渠,深悟红旗渠,全景再现五十年前林州人民“劈开太行山 引来漳河水 重新安排林县河山”的壮举,生动讲述了数十万林州儿女逢山凿洞、遇沟架桥、逼水上山的艰苦历程和涌现出的感人事迹。

本次培训通过零距离、多角度、全方位地教学,让学院中层干部们切实感悟了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神的核心要义和时代价值,荡涤思想、震撼心灵、启迪思想、增强党性,激励大家以时不我待的精神状态,用奋斗创造历史,用实干成就未来,共同推进学院事业再上新台阶。