首页 / 综合新闻 / 正文

湖北工业大学工程技术学院2011年暑期社会实践出征仪式隆重举行

7月6日,湖北工业大学工程技术学院 2011年大学生暑期社会实践出征仪式在工2D001会议室顺利召开。院党委副书记胡显波,学工部部长黄华,院团委书记席金京出席了活动,各系师生代表100余人参加了仪式。
  会上,院团委书记席金京宣读了湖北工业大学工程技术学院《关于组织开展2011年大学生暑期社会实践活动的通知》文件,向与会人员介绍了我院2011年暑期社会实践活动的组织情况。今年是“十二五”开局之年,也是中国共产党成立90周年,为引导广大青年学生在实践中学党史、知党情,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,努力为我省“十二五”开好局、起好步和社会主义新农村建设作出积极贡献,学院将重点组织三支代表团队分赴恩施、应城、咸宁,以服务新农村建设、调研现代农业发展、关爱农村留守儿童为重点,开展专题调研、志愿服务、政策宣讲、爱心支教等活动。随后,学工部部长黄华就社会实践中的安全保障问题进行相关讲解。他指出,要牢固树立安全第一的原则,每个团队要安排专人负责安全保障事宜;领队应提前向队员就实践内容、日程安排、注意事项、突发事件紧急处理、安全应急预案、联系方式等进行具体而详细的通知,确保每个参加实践的同学对于各个细节有清楚的了解;实践出发之前要再次与实践地点进行接洽与联系,并且保持实践过程中与校方的通畅联系。此外,团队指导教师要有高度的责任心,善于引导,及时处置隐患,注意人身安全、财产安全、交通安全等。接下来,暑期社会实践各团队队长介绍了实践活动项目内容,土木工程系学学工办主任李津作为团队指导教师代表做发言。

\
(图为土木工程系赴应城市农村水利设施调研团队代表张楠介绍团队暑期社会实践项目)

学院党委副书记胡显波在会上做了重要讲话。他指出,社会实践是大学生思想政治教育的重要环节,学院高度重视开展大学生社会实践活动。我院今年将立足学院实际、凸现工程特色,点面结合,重点组织,开展形式多样的社会实践活动。同时,他提出了三点希望:第一,希望广大同学在参与社会实践的过程中用心感受新中国经济发展和社会进步的巨大成就,深刻理解今天的幸福生活来之不易,自觉的把个人的抱负与国家民族的前途命运紧密结合起来,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念;第二,希望学院各级共青团组织要不断创新工作方法,进一步增强社会实践的针对性和实效性,提升大学生社会实践的整体层次。第三,希望各系、指导教师和实践队员,切实树立安全第一的意识,严格遵守实践团队守则,加强队员的行前安全教育和实践过程的跟踪、指导,排查安全隐患,做好安全预案,严格遵守实践接收单位和当地的安全规定,确保实践活动安全有序。会议最后,学院党委副书记胡显波为即将出发的暑期社会实践各团队进行了授旗。
  据悉,我院今年大学生暑期社会实践活动以“青春跟党走,建功‘十二五’”为主题,全院广大青年学生将在暑假期间开展形势政策宣讲、红色教育、挂职锻炼、环境保护、社会调研、科技支农、农村支教扶贫、文化下乡、勤工助学、就业实习等实践活动,院团委将对各团队和个人暑期社会实践活动进行微博报
\